こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

我が家のルール

2017-08-05 05:00:00 | こくご日記
はじめまして。2018年、川崎で小学生むけ[こくご]を中心とした塾を創業予定のamimです。よろしくお願いいたします。

「こくご食堂」本日調理する食材は、[我が家のルール]です。

息子達が部活動をしていた頃、1か月で60キロほど米を食べていました。毎朝1升炊いて、朝食と弁当。夜は6合。剣道をしていた私は、両手で20キロの米を買っていました。

最近では食も細くなり、1カ月30キロであまるようになりました。一人で買っていた米を、毎月1日近所のスーパーで売り出しがあるので、家族に依頼をします。

申し訳ありませんが、1人10キロお願いします。
米の売り出し期間は本日より3日間です。

家族のグループラインで依頼すると、次の日にはお米が30キロ台所に並びます。やっとお米ウエイトトレーニンングから解放されました。

お願してみるものですね。自分一人で家事を抱えている方がいたら、思い切ってお子さんやご主人に頼ってみてください。そして、その依頼の言葉に、「こくご」の力を発揮してください。先に「申し訳ありません」をつけてしまいます。そこがミソです。我が家はみな男性なので、その言葉には弱いようです。そして感謝の言葉を伝えます。

「ありがとう。助かります。」

今日も台所の米袋を見て、心でつぶやきました。

「ありがとう。助かります。」


▲売り出しで購入した米