夕方 穴熊さんのお友達から 大根の間引き菜が届きました。
大根の種を蒔くとき 2粒か3粒づつ蒔き この時期 一本に仕立てます。
広い畑で腰を曲げての一日仕事ですから 大変です。
柔らかいこの時期の間引き菜は 季節の味です。
早速 根と双葉を除き 薄い塩で漬物にしますが明日の朝には
食べられるでしょう。
煎りゴマと針しょうがをのせ ポン酢をかけて食べますが 白いご飯に
ぴったりの 漬物です。
残りは 茹でました。 冷凍保存して すこしづづ料理に使います。
胡麻和え 白和え 卵とじ 味噌汁と楽しみます。
こんな 野菜の料理が楽しみになったのも 歳のせいでしょうか。
大根の種を蒔くとき 2粒か3粒づつ蒔き この時期 一本に仕立てます。
広い畑で腰を曲げての一日仕事ですから 大変です。
柔らかいこの時期の間引き菜は 季節の味です。
早速 根と双葉を除き 薄い塩で漬物にしますが明日の朝には
食べられるでしょう。
煎りゴマと針しょうがをのせ ポン酢をかけて食べますが 白いご飯に
ぴったりの 漬物です。
残りは 茹でました。 冷凍保存して すこしづづ料理に使います。
胡麻和え 白和え 卵とじ 味噌汁と楽しみます。
こんな 野菜の料理が楽しみになったのも 歳のせいでしょうか。