昨日 生涯学習展を見に行く途中 あれ? 初冬の風だ 私の皺だらけの頬を冷たい風が なぜていきました。
そうだ サッパの季節の始まりだと 展覧会より先に地場産品直売所に直行しました。
今年まだ お目にかかっていません。
年齢を重ねた私の直観に狂いはありませんでした。
色々な 魚が並び 立派な真鯛がにらみを効かせる中 真ん中に サッパが 並んでいました。
学名はともかく 土地の人はみんなサッパといえば 通じます。
寿司屋の 青物と言われる魚です。 このしろとはちょっと違い いとこぐらいでしょうか。
鱗を取って 頭をはねて 腹を出した状態でビニール袋に 入れて販売しています。
今からが 旬の魚です。
県内でもあまり見かけないこの地方の 地魚のようです。
塩を振って 二 三時間おき 酢水で洗い だしこぶを入れた甘酢に漬けて〆ます。
そして 今日はお寿司にしました。
美味しくて 食べ過ぎに注意しなければなりません。
いよいよ 寒い冬の始まりのようです。