「おから 食べるねー」 と友達が持ってきてくれました。
人参 油揚げ 椎茸 にら を入れて いつもの炒り煮にしました。
自家製のお豆腐を作っているスーパーでは おからが肩身の狭い場所に 並んでいます。
今朝 テレビでも おからの番組をしていたようです。
若いころ 集落で お葬式を出すとき まずお豆腐屋さんに お豆腐を注文していました。
今と違って お葬式の 出たてのお膳も 忌明けのお膳も ご近所みんなで 作っていました。
本物の 精進料理でしたので お豆腐は主役でした。
そんな時 お豆腐屋さんが おからをサービスで 届けてくれていました。
庭の畑のにら ニンジンなど 季節の野菜を入れて 賄い料理を作っていました。
大きな鍋で 沢山作るので 美味しい賄い料理でした。
冠婚葬祭を 自宅でしないようになり おからもごちそうになりました。
体に良い食べ物とテレビは 説明していました。
もっぱら 財布を作っています。