昔 昔 我が家のご先祖様は 四国からの開拓民だつたと 古老から聞いたことがあります。
その時 心のよりどころに 金毘羅様に御伴をお願いしたか どうか
定かではありませんが 高台に位置する集落の中心の 神社は海の神様
金毘羅様です。
以前は 子供相撲や 出店 厄払いの餅まきなどで それはそれは
にぎやかでした。
祭りの 前には隣町の粷屋さんが 婦人会を通じて 甘酒麹の注文を
とっていました。
祭りの 当番でなくても 寒くなる前の秋祭りは 甘酒を思い出します。
私の甘酒作り。
もち米3合 米こうじ500g 保温鍋 温度計 役者はこれ4つ
もち米3合を 4合分で炊飯し 麹をよくほぐして混ぜ 温度を50度
前後に 保持して〇一日半。
優しい 甘さの 手作り甘酒です。
ネットでも 色々作り方が 載ているようです。お試しあれ。
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