この時期 マンゴウ農家は 収穫に宣伝に 忙しくなります。
あんな高価なもの 我々貧乏人は 指をくわえて 見ているだけです。
と 言っても子供や 孫 御世話になった方々に 食べていただきたい
思いが わいてきます。
これからは ちょっと手ごろな 二級品が 産直に並びます。
婆友に 車を出してもらい 行きました。
午後でしたが お客は少なめ レジの叔母さんも 一休みでした。
そのレジ横で見つけた 干し筍。
私の 好物です。
この時期 茹でて 乾燥したものです。
お天気が 崩れる時期ですが 干ししいたけの乾燥機が 立派に 乾燥してくれます。
一晩 水に浸し 茹でなおし 煮しめにします。
味の染みた 筍はお寿司にしたり 山菜にぎりにしたり ごちそうです。
婆友と 干し筍よかったねと 買い物袋を膝に帰宅しました。
亡くなった大分の祖母が元気な頃、手作りの干したけのこ送ってくれました。懐かしいです。数年前、墓参りに帰った時、道の駅で購入嬉しかったな😜そばに居たツアーの方々に、お勧めした事思い出しました。
味思い出しながらホッとしてます。ご自愛くださいね(_ _;)