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昨日 お天気も良かったので 梅の収獲を
穴熊さんと しました。
三本ほどの梅ノ木があるのですが そのうちの 一本だけに
実が付き 残りの二本は つれないものでした。
冬の終わりに 沢山の花をつけ 目も楽しませてくれて
この時期 実もプレゼントしてくれるのです。
この日 の収獲七キロ きれいに洗って 梅味噌 梅ジュース
梅漬け と作業が夕方までかかりました。
毎年 同じような事を しつつ歳をとっていきます。
この歳になると あと何年出来るかとの想いと 今年の
行事が一つ 済んだ安堵感があります。
今年も いい梅干が出来ますように
穴熊さんと しました。
三本ほどの梅ノ木があるのですが そのうちの 一本だけに
実が付き 残りの二本は つれないものでした。
冬の終わりに 沢山の花をつけ 目も楽しませてくれて
この時期 実もプレゼントしてくれるのです。
この日 の収獲七キロ きれいに洗って 梅味噌 梅ジュース
梅漬け と作業が夕方までかかりました。
毎年 同じような事を しつつ歳をとっていきます。
この歳になると あと何年出来るかとの想いと 今年の
行事が一つ 済んだ安堵感があります。
今年も いい梅干が出来ますように
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季節の仕事、いいものです。私も間もなく梅の収穫出来そうです
この歳になると あと何年出来るかとの想いと 今年の
行事が一つ 済んだ安堵感があります
同感、同感です。
なかなか気持ちを文に託すことが出来ないのですが、私の気持ちを女房殿が代弁してくれました
私にも、梅味噌、お教えください。
毎年、梅酒だけ、作っています。
もちろん、買ってきた青梅で。
二 三箇所傷をつけ 梅 味噌 砂糖と順に入れ 味噌 砂糖がとけて 三ヶ月程して梅の実は取り上げます。梅のクエン酸の酢味噌です。
後は自分で アレンジして お料理に使います。ガラスの瓶がいいですよ。