我が家の苦瓜は 不作ですが 今年は苦瓜が豊作のようです。
先日も プールの受付の傍に 大きなコンテナに一杯 苦瓜が 届いていました。
「ご自由に お持ち帰りください」と 大きな文字で 書いてありました。
先日もご近所から 立派な苦瓜をいただきました。
炒め物 てんぷら 酢の物と昔人間の私は 料理の腕が いまいちですが 先日お茶請けの お菓子に変身した 苦瓜をいただきました。
生姜で作る あの砂糖まぶしの要領で作ったものです。 ほろ苦い苦瓜の味が残っています。
大人のお菓子です。
暑い時期の お菓子にぴったりです。
その後 なべの底を氷水に浸し 一気に冷ますといいですよ。
美味しいものができるといいですね。
ゆでたあと きつく絞っても今度鍋に戻し砂糖を加えると
また水分が出るのですね。 形を壊さぬようにそろそろと
かきまぜ 氷水に鍋をつける というこれがポイントですね。
はい やってみます ありがとうございました。
5mm位の暑さに切る。
熱湯の中に入れ煮る。煮すぎないように。
ゆでる感じでしょうか。
ざるにとり きつく絞る。 水気を取る感じ。
ペパーでとってもいいと思います。
鍋に戻し 砂糖を加える 水は入れずに火にかけると 水分が出てきます。それをそろそろかきまぜ 氷水に鍋をつけて 急速に冷やします。
砂糖が かたまりまとわりつきます。
我流ですから お勧めできるものではありませんが 砂糖の量は 生姜やぼんたんの皮を煮るときの 要領で よいと思います。
ちょっと苦いのが 大人の味です。
ちょっと ほろ苦いのがいいですよね。
ゴーヤのお菓子は想像がつかない味です。
ぜひ作り方を教えてくださいませ。あんまり難しかったら
ようしませんが。
ニガウリと言えば、ゴーヤちゃんぷると酢味噌和えしか知らない私にはビックリです。
お菓子にできるんですね。
しかも生姜でおいしそう~
でも、通りがかるたびに手が伸びるので今年は作るのを控えています。
でも食べたくなってきました。