端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

とうもろこし

2007-05-29 | Weblog
とうもろこし スィートコーンの収獲が 最盛期を迎えています。
元々 牛の飼料としていたものを 改良して 人間用にしたものです。
柔らかく 甘く 生で食するのも出ています。
この スィートコーン 一本に実を一つしか付けさせず 大事に
育てられるのです。

私は 子供の頃食べた あのもちもちした とうもろこしのほうが
好きです。

鮮度を一番とする このスィートコーンの収獲 農家の方は三時四時
ごろから 頭にヘッドライトをつけ 手伝いの方を頼み 収獲します。

夜が明けて 子供たちが 登校する頃 自宅に帰り 皆揃って 
朝ご飯です。手伝いの一人は 朝飯作りの係りです。
朝飯の後は 選別や 箱詰めで 時間が勝負です。

農協では 全国に運ぶトラックが 待っています。鮮度が一番なのです。
先日 女の井戸端会議で 笑ってしまいました。
ツアーで札幌に行き 焼きとうもろこしを食べたら 屋台の後ろに
宮崎の とうもろこしのダンボールがごろごろ あったとのこと。

我が家の とうもろこしではなかったか 確かめてくれば良かったと
大笑い。
出荷されるのは 立派な規格品ばかりですが 寸足らずや 
実の揃っていないものは 地場産品売り場で 一袋○○円の安値
です。 初物を 昨日ゆでました。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです。 (まゆ)
2007-05-30 20:32:54
なにげにパッチワークのページ開いていたらまるで先生のお部屋では?と思わせる懐かしい作品に出会い、、よくよく眺めると「穴熊の女房」が師匠という一文を目にしてこうしてお便りしています。今ブログも開いていませんが先生の愛情いっぱいあふれたバッグからまた挑戦したいとヤル気と意欲とパワーをいただきました。有難うございます。
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農家の人に感謝 (あまてらす)
2007-05-31 15:20:28
とうもろこしも年々品種改良されて、昨年までは「未来」というものでしたが、今年は「ゴールドラッシュ」というのが店にならんでいますね。
 私も産直コーナーから時々買います。本当においしいですね。最近は少し値が下がり、助かります。
 新鮮で規格外のものが安く手に入るときは、田舎に住んでて良かったと思います。
 農家の人のご苦労のおかげでおいしいものが食べられて感謝です。
 
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スィートコーン (yokko)
2007-05-31 17:18:42
とうもろこしの収穫が、 そんな早朝にされているとは
美味しいものを、更に美味しく・・・
買ったら、冷蔵庫になど、入れられませんね。
今度買ったら、すぐに茹でて、
時間が勝負、の農家の方達の気持ちも一緒に頂かなくては。

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まゆさんへ (穴熊の女房)
2007-05-31 18:45:33
お久しぶりです。
お元気ですか 相変わらず袋作りに励んでいます。
昨年の 三月でボランティア お暇を頂きました。
時々 遊びに行っていますよ。
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あまてらすさんへ (穴熊の女房)
2007-05-31 18:48:44
スイートコーン 出荷の立派なものは 本当に
立派ですよ。
実がビッシリ 先の方まで付いていて エリートです。
どんどん食べてください。
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yokkoさんへ (穴熊の女房)
2007-05-31 18:53:36
スイートコーン 鮮度が一番です。
仰るとおり 早めに お召し上がり下さい。
近頃は 茹でて 真空パックのものが 一年中
お店に 出ていますが やっぱり旬のものが
美味しいですよね。
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