ツワブキ
2015-03-23 | 自然
春分の日ごろから 一遍に 初夏のような 暖かさです。
桜の開花宣言も出て いよいよ春本番です。
身体を動かさなければなりません。
洗濯物を 干しに出て 庭のツワブキを 見回り軟らかそうなものを 抜きました。
熱湯を 掛けて 皮をむき さっとゆでて 煮物にします。
この春二度目です。
こんな料理が 好みになるなんて やっぱり高齢になった証拠です。
秋には 黄色の可愛い花をつけて 庭を彩ってくれます。
このツワブキが 終わるころ ふきが旬を迎えます。筍 タラの芽 のびる ヨモギ セリ など
田舎の味が 楽しめる季節の到来です。
ツワブキ フキ ワラビ ゼンマイ ウド・・・
なき義祖母や、義母が布袋一杯
方に背負って 山から帰って来ていました
フキの佃煮 美味しかったです
山菜の煮物 嫁いで来た当時は
苦手で、あぁ~嫌な季節だなぁと思っていましたね
食卓には どうかしたら、山菜ばっかり(^m^)
今はこんなに大好きなのに
いつの頃からか大好きになっていましたよ。
お上げさん、ニンジン、ゴボウを少し甘辛く煮しめた煮しめが大好きです。地鶏で炊くといい味です。
年齢に関係なくこの料理は若いころから変わりなく食べています。
でもつわを向くのが面倒ですね。年と共に。
↑つわをむくとありますが、つわぶきの皮をむいてから茹でるんでしょうか?
お大師様のお接待料理!美味しそう!
タクアンたくさん食べたい!
年齢を重ねるごとに 美味しく感じますよね。
揚げ 厚揚げ さつま揚げなど相性がいいですよね。
まんべんなく かけたらすぐ皮をむきます。
面白いように 剥けますが 指先が灰汁で染まります。
長さを切りそろえて水から湯がきます。
サット ゆでる感じです。
揚げ とツワブキ 醤油 水 砂糖 みりん だしと適当に入れ 中火で煮ます。
ダダそれだけです。