端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

かぶ

2005-11-07 | 食べ物
今日は 暦の上では立冬だというが ここ宮崎では
日中は二十五度以上なると 予報が出ている。

そんな 初冬の声を聞くと 断然冬の野菜がおいしくなる。
我が家の かぶはまだ握りこぶしくらいの大きさだが
この時期の かぶがこれまたおいしい。
土を洗い落とすと 何にもたとえられない 純白の肌を
見せてくれる。
薄く皮をむき この時期は厚めの輪切りで 出し昆布と 
鷹の爪の輪切りを入れて 三杯酢漬けにする。

そして 食卓に登場させるとき これまたとっておきの
切り子もどきの 大振りの漬物鉢に入れる。
所帯を持って 六回の引越しにも割れずに ついてきてくれた
律義者です。
スーパーに行けば 二人で食べる分くらい漬物は いくらでも
手に入るが やっぱり 自分で作ったものはおいしい。
それに おいしいといってくれる人が いるのも
うれしいことです。
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