昨日の夕方 縫い物の友達の 具子さんが 生の取れたて若芽を届けてくれました。
アウトドアーが趣味の ご主人が 待ちきれなくて 磯遊びに 出かけ 其のお裾分けです。
深い茶色の若芽は 熱湯につけると 綺麗な緑に 変身です。 根元の硬い部分や茎は 調味した味噌に漬けて 味噌漬けです。
柔らかい 部分は味噌汁 酢味噌あえ 油炒め などにして 年寄りの食卓を彩ってくれます。
特に 柔らかい部分は 適当に切って 中華なべを熱くして ごま油をいれ 一気に炒め だし醤油を 少し鍋肌から回し 出来上がり の調理で 食べますが これが美味しいのです。
向田邦子さんの 得意の 料理です。
そして 提げてきたのが このバックです。 大風呂敷を 大きなバックに 変身させていました。
一番広い 幅50cm 深さ42cm で 何でも入る 素敵なバックです。 時を経た布なのに藍の色は どこまでも 藍色で 白い部分を 引き立てています。 虫食いや ほころびはあっても 品があります。
そんな布に 惹かれている 私と具子さん おしゃべりは 止まりません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます