猛暑の続く日々です。
この暑さを 無駄にしてはいけません。
大びんいっぱいの 梅を干し始めて 三日目です。
一個 口に入れたら いつもの梅より まろやかです。
はちみつを 少し入れてみたのです。
破れていない 梅を選んで干しています。
破れたものや つぶれたものは もう食卓に出番です。
もう一日 晴天でありますように。
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梅干しつくりなんていい趣味ですよ。
田舎ではたくあん漬けを 趣味 にしている方多いですよ。
20年近く前から 農家のおばあちゃんの行商のを買い、10年前から成城石井の自然ぽいやつを買ってます、
40年近く前に 自分で作ったことがあり 大成功でした、当時のレシピとってあります、
来年には勤め辞めるつもりで 梅干し作るつもりです、
こむら返り 起きたら梅干し舐めると瞬時で治りますね、含まれているクエン酸の働きだそうです、