端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

梅干し

2018-08-07 | 食べ物

猛暑の続く日々です。

この暑さを 無駄にしてはいけません。

大びんいっぱいの 梅を干し始めて 三日目です。

一個 口に入れたら いつもの梅より まろやかです。

はちみつを 少し入れてみたのです。

破れていない 梅を選んで干しています。

破れたものや つぶれたものは もう食卓に出番です。

もう一日 晴天でありますように。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラフトの籠 | トップ | ぶどう物語 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
RINさんへ (穴熊の女房)
2018-08-10 15:12:18
家事も 奥が深いものです。
梅干しつくりなんていい趣味ですよ。
田舎ではたくあん漬けを 趣味 にしている方多いですよ。
返信する
正しい梅干し (RIN)
2018-08-10 07:20:27
母から毎年 梅干しが送られてきました、

20年近く前から 農家のおばあちゃんの行商のを買い、10年前から成城石井の自然ぽいやつを買ってます、
40年近く前に 自分で作ったことがあり 大成功でした、当時のレシピとってあります、
来年には勤め辞めるつもりで 梅干し作るつもりです、
こむら返り 起きたら梅干し舐めると瞬時で治りますね、含まれているクエン酸の働きだそうです、
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事