昨日 「からいもいらんやー」とお声をかけていただきました。
立派な 紅はるかです。
大人のこぶしより大きいものが三個でした。
何にして食べようか 食いしん坊は考えます。
きれいに洗って 皮をむき小さくわり 残り物の御餅を芋の上にのせて
蒸しました。
大きな ボールに移し すりこ木でつぶして お砂糖を少し入れ
黄な粉をまぶしました。
昔 子供の頃 御餅と芋を混ぜて石うすでつくのは 餅つき最後でした。
それが楽しみで 蒸し器の周りで 待っていたものです。
隣近所一緒に 餅つきをしていたころを思い出し 懐かしんでいます。
お手玉 あと一個ペレットをいれたら 出来上がりですが
なかなか進みません。
何にするの? と聞かれても……。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます