昨年の 初秋に植えつけられた ハウスのトマトは この時期 収穫が 終わり
トマト農家は しばし農閑期です。
トマトの時期には 新鮮な不ぞろいのものを頂き 食べていますが 「これで終わり」
と 頂いていたトマト 今朝の食卓に出番です。
トマトは 子供の頃 夏の暑い日に 水に冷やしてあるのを 塩をつけて
かじっていました。
日向の匂いと 青臭い匂いを感じつつ 手の甲に汁を流しながら食べていました。
本当のトマトの あの味はまだ 脳の奥に残っているようです。
そんな トマトですから 私にとって熱を加えて料理するなんて 考えられませんでした。
が ふとしたきっかけで トマト入りのオムレツを覚えて なんとかの一つ覚えです。
これが美味しい のです。
完熟した トマトを 湯剥きして バターで炒め塩 胡椒して 卵を溶かしいれます。
それだけです。
朝 ご飯のおかずの一品です。
トマト農家は しばし農閑期です。
トマトの時期には 新鮮な不ぞろいのものを頂き 食べていますが 「これで終わり」
と 頂いていたトマト 今朝の食卓に出番です。
トマトは 子供の頃 夏の暑い日に 水に冷やしてあるのを 塩をつけて
かじっていました。
日向の匂いと 青臭い匂いを感じつつ 手の甲に汁を流しながら食べていました。
本当のトマトの あの味はまだ 脳の奥に残っているようです。
そんな トマトですから 私にとって熱を加えて料理するなんて 考えられませんでした。
が ふとしたきっかけで トマト入りのオムレツを覚えて なんとかの一つ覚えです。
これが美味しい のです。
完熟した トマトを 湯剥きして バターで炒め塩 胡椒して 卵を溶かしいれます。
それだけです。
朝 ご飯のおかずの一品です。
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