私の住む宮崎県 近頃「金柑」を売り出し中です。
ご近所どこでも 「金柑」は庭や畑の隅に植えてありますが 飽食の
今 収穫することもなく 百舌やカラスがつついています。
その「金柑」に手間をかけ なんと直径3.3cm 外皮の糖度20度に
あげて名前も「きんかんたまたま」でブランド化して売り出し中です。
金柑の中の金柑です。
地元の私たちでも めったに口に出来ませんが それ以外の規格外は
沢山地場産品の 産直市場で売り出し中です。
先日は 穴熊さんのお友達の 栽培農家の方から沢山頂き 甘露煮に
しましたが 残りを今朝 朝食の準備中に 金柑のジャムにして
みました。我が家の路地物金柑は 皮が少し硬いのですが 頂いた
金柑はハウス物で 生まれは争えず皮も柔らかなのです。
自分では「甲の上」の出来だと思います。
台所にまだ金柑の いい香りが漂っています。
ご近所どこでも 「金柑」は庭や畑の隅に植えてありますが 飽食の
今 収穫することもなく 百舌やカラスがつついています。
その「金柑」に手間をかけ なんと直径3.3cm 外皮の糖度20度に
あげて名前も「きんかんたまたま」でブランド化して売り出し中です。
金柑の中の金柑です。
地元の私たちでも めったに口に出来ませんが それ以外の規格外は
沢山地場産品の 産直市場で売り出し中です。
先日は 穴熊さんのお友達の 栽培農家の方から沢山頂き 甘露煮に
しましたが 残りを今朝 朝食の準備中に 金柑のジャムにして
みました。我が家の路地物金柑は 皮が少し硬いのですが 頂いた
金柑はハウス物で 生まれは争えず皮も柔らかなのです。
自分では「甲の上」の出来だと思います。
台所にまだ金柑の いい香りが漂っています。