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アメリカン・ブルーです。
暑さ寒さも彼岸まで~
その言葉は本当によく言い当てていると毎年思います。
今年もその言葉に嘘はなく、
衣替えの季節を迎えました。
洋服は山ほどあれど、
衣替えの前には、去年は何を着ていたのだろう?
なかなか思い出せず、
仕舞っていたものを少しずつ取り出しながら、
あ~そうだった…と、ゆっくり思い出して行く、
そんな夕暮れが早く感じる9月も残り数日となりました。
昨日は夫のお世話になっていた部所へ、
何か美味しいお菓子を‼
お別れの品を頼まれていたので、
この季節らしい栗のお菓子を買いに出掛けました。
青ざしの くりをかし
「青ざし」の包装紙で包んで欲しいと頼んだところ、
代わりに10分ほど時間が欲しいと言われて、
支払いを済ませて、その間に他の買い物をしていました。
里芋を見つけました。
そろそろ芋煮のシーズン到来~♪
夫も食べたいだろうと、一袋買いました。
今日は、その里芋を剥きながら…
懐かしい光景を思い出しておりました。
登場人物は、夫の母と、
母の兄嫁、弟嫁のおばさま二人に私。
その光景にはなぜか男性は居ないのです(笑)
里芋の皮を剥きながら伯母が、
○○の嫁は芋の皮をジャガイモを剥くように剥いたらしい‼
えっ👀⁉ それでは芋が勿体ない‼
誰も何も言わなかったのか?
ぎょぎょっ
まだ若かった私は勿論その会話に参加することなく、
じっとうつむいて聞くばかりでした。
母は家の敷地内に広い畑を持っていて、
野菜は自給自足出来るようで、
里芋は株ごと掘って土付きを送ってくれていました。
その里芋はとろける美味しさでした。
ただ、美味しい分、シュウ酸カルシウムもたっぷりだったのでしょう~
里芋を剥く手が痒くなって、
いつも、食べたいVS痒い・・・の戦いでした(笑)
○○さん家のお嫁さんの気持ちが良く解りました。
月日は流れて・・・
嫁いで来月、39年…
私の手も、もう、伯母たちのように痒みもなく里芋を剥けるほど丈夫になって、
○○の嫁は~(笑) そんなことも言える?お年頃になりました。
母と伯母は亡くなりましたが、叔母はまだ健在です。
庭に茣蓙を敷いて、そこで何故か4人で芋煮会。
それぞれが持ち寄った漬物やら何やらを自慢しつつ、
そんな秋が忘れられません。
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山形・宮城では芋煮、
岩手では芋の子汁と言いますが、
その材料や味付けは全く違います。
米沢は牛肉とこんにゃく、ネギの醤油味。
宮城は豚汁に芋の子が入った感じのみそ味。
昨年、ケンミンショーで、東北の芋煮対決をやっていましたが、
福島のキノコたっぷりの芋の子汁に軍配が上がっていました。
今夜は、我が家もマイタケとしめじを入れた芋の子汁です。
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深まってゆく秋・・・
里芋と一緒に、クインニーナ(ぶどう)を買いました。
巨峰、ピオーネ、ナガノパープル、シャインマスカット、ゴルビー・・・
今年も、食べ比べが楽しくて、
夫といろいろ食べました(笑)
次は、新米かなぁ~
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想い出も振り返りながら、
食べ比べもしつつ、
この秋、何を探して過ごしますか~?
日中、気温が上がるものの、
湿度もなく、午後3時にもなるとぐっと涼しくなりましたね。
もう、新米を食べてるんですか~♪
良いですね!
こちらでは少し稲刈りが始まったようです。
お米やさつまいもの食べ比べも楽しみです。
わっ⁉ やっぱりみちみちさんも手が痒くなってましたか?
やはり、年齢と共に克服できる事ってあるのですね~(笑)
食べる物も冷たい物から温かい物へ・・・ですね。
そう言えば、私も若い頃は里芋やや山芋の皮を剥くのが苦手でした、あの痒みがとっても大変だったもの・・・それなのに、今はまったく平気です(笑)
ブドウの種類も沢山ですね~。
さすが、ママさん食べ比べもしましたか・・・
これから美味しい果物やお芋も楽しみですよね~。
こちらはすでに新米を食してま~す。
さて、この秋は私も何を探して過ごしましょうかね~~。
職場の芋煮会、良いですね~♪
もうしばらく、大きな鍋を囲んで~
そう言うことがなくなりました。
痒みもなくなりましたけど~(笑)
酢で手を洗うと良いと知ったのは、苦戦からしばらく経っての事でした。
スーパーで洗って売っているものはイマイチですが、
東根で大きな袋で冷凍になって売っていた物は美味しくて、
いつも冷凍庫にキープしていました。
保冷バックを持って買いに行きたいくらいです。
そして、瀬戸ジャイアンツ?
初耳~♪
出会ったら即‼買います(笑)
長野パープル第2弾になりそうです~(^-^)/
歳を重ねると、里芋の痒みが無くなる!と言うのは、
あくまでも私の個人的な感想です(笑)
例えば、熱いものも段々平気になったり、
指の感覚が鈍くなるように、
鍛えられたり衰えたり、痒みもなく乗り越えるのかと思っていました。
最近はまったく大丈夫です。
ただ、昨日は里芋を剥くのに、右手の親指と人差し指の間の筋が痛くなりました。
去年までは平気だったのに~(-_-;)
今度は食べたいVS痛み そんな戦いになりそうです。
里芋、おいしいですよね~。
剥いたものも売っていますが どうにも固いですもんね。
職場の芋煮会があるので おばちゃんも動員されて
ひたすら剥くこととなるでしょう、、。
痒みの元はシュウ酸カルシウムだったのですね!
勉強になりました。皆に知識をひけらかしましょう(笑)
ブルー家の芋の子汁 とっても美味しそう!
旬のものは旬に食べなきゃいかんですよね。
そしてそしてー
すごい!
制覇なさったブドウの種類がすごーい。
私はあのあとリベンジの長野パープルと
去年からはまりだした「瀬戸ジャイアンツ」だけでした。
色はマスカットの色ですが形がおしりみたいなかんじ。
勿論皮ごとタイプで食感がとてもいいです。なんといっても1房400円ほどで立派なのが買えるのも優秀でした。
是非是非みつけたら出会いと思って召し上がってみて~。
この秋に探すもの、やっぱり美味しいもの?ですかね(笑)。
里芋の味噌汁は大好きです。
>ただ、美味しい分、シュウ酸カルシウムもたっぷりだったのでしょう~
里芋を剥く手が痒くなって、
いつも、食べたいVS痒い・・・の戦いでした(笑)
○○さん家のお嫁さんの気持ちが良く解りました。
里芋を剥く作業で手が痒くなることは知っていましたが、年を取ると手が丈夫になって痒くならないとは思いませんでした。
お嫁さんの手は若いので痒くなるんですね。
それを馬鹿にしてはいけないのでは。(笑)
>里芋と一緒に、クインニーナ(ぶどう)を買いました。
巨峰、ピオーネ、ナガノパープル、シャインマスカット、ゴルビー・・・
巨峰は、最近朝食の果物で出ています。
種ありなのが面倒です。
人間、楽をするときりがないようです。(苦笑)