今日は古巣の豊橋ハートセンターに内視鏡下左心耳切除で呼んでいただきました。
昼からの開始とのことで、特急と新幹線を乗り継いで、むかいます。
早めに行って、昔、よく通った定食屋で冬限定のカキフライ丼と名物の豚汁を食べようと。
ここは、たまたまですが、大学時代のヨット部のマネージャーの親の実家でして、名物は豚汁、そして釜で炊いたご飯が、めちゃくちゃ美味しいのである。
冬限定のカキフライ丼を楽しみに、店の前に向かうも、
なんと、しばらく休業!
昨日までは営業中になってたはずなので、もしかしてコロナ関連かな。
また、来月も呼ばれているので、じかいこそ。
ということで、気を取り直して、もう一つの思い出の店、インドネシアカレーの店ラジャ。
昔、外勤先の病院で昼によく連れてこられたところ。当時は他では食べられないスパイスカレーでした。
あまり時間もないので、スピード重視でチキンカレーの単品。
そうそう、玉ねぎスライスとエビと何かのフライがトッピングでついてくるのです。
ここはジャズが流れて、ミュージシャンが昔から集まる店です。
18年ぶりぐらいの来店でしたが、マスターもママも変わらず、なつかしかった。
さて、今日の本題、左心耳切除です。初めての症例ですし、アウェーですので、慎重に丁寧に説明しながらとなりますが、70分で綺麗に終了です。
これでまた、次回も呼んでもらえそうです。
名古屋で乗り換えの間に、高島屋の地下へ、キムチカンで、ほうれん草ともやしのナムル、そしてチャンジャを自分のご褒美で購入です。高いけどやはり美味い。
スタッフには定番、ゆかり煎餅、そして、この時期限定の、すやの栗きんとん、前回は遅くなりちょこっとしか買えなかったですが、今回はドーンと40個購入です。
特急に乗り込んで、ビールで一杯。
途中、埼玉の後輩が、今から松本に来るので飲みに行かないかと連絡あり。