先日、スーパーで「夏みかん」を見つけママレードを作りたくて買いました。
4個分のみかんをむきました。
夏みかんの皮の処理に時間がかかり、写真を撮るどころではありませんでした。
気が付いたら、グツグツ煮込んでいました。
出来上がりはこちら!
皮の白い部分をスプーンでこそげとり、細かく刻んで、三回、茹でこぼしました。
そして、むいたみかんとお砂糖を入れ、最初は弱火でお砂糖が馴染んできたら、
グツグツと煮込みました。
ほろ苦く、甘酸っぱく。。。
やっぱり、手作りは贅沢なお味です。
ママレードが出来上がったら、
「白いパン」が食べたくなり、
本当に、
久し振りに、
パンを焼きました!
オーブンから出したばかりの状態です。
可愛いでしょ!?
うん?何かに似てる?
桃よね?
違う?
そんなぁ~ まさか? 〇〇り?(笑)
どっちでもいいや!(笑)
並べると可愛いし!!(笑)
焼きたての香りと、ふわふわ食感が大好きです。
昨夜は想像以上の台風の通過で、庭のお花達もいっぱい倒れてしまっています。
今日は日差しが強く、庭仕事もきついなぁ~
冷たい飲み物を用意して頑張ってみようと思います。