私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

土用干し

2014年08月02日 | 

今日も朝からお日様、カンカン!!

 

天気予報をみたら、しばらくは晴天続き。

 

初めての「梅干し」に挑戦中の私は、

今日、「土用干し」を決行!!

 

最初に記しておきます。

ちょっと、お見苦しい画像なので、

眼を瞑ってください。

と、言うより、スルーするか、このままお帰りくださって構いません。。。

 

私の記録ということで今日のアップです。

 

あの梅達の、今朝の様子です。

ちょっとボケてますが、イイ色になってるような気がします。

 

イイ感じでしょ?

 

ザルに取り出し、汁けを切ります。

やわらくて。。。やぶれちゃう。。。

スプーンで一個づつ取り出しました。

 

シソの葉も同じように汁けを切ります。

 

梅干しを干すのに気になる事があって、ネットでさがしたのですが、

売り切れで。。。

気になることっていうのは、

そのまま干していたら、ゴミとか?虫とか?????

 

そこで、

ネット付きの竹ザルです。

 

でも、手に入らないし。。。。。

どんなふうに干そうか?って考えていて、

 

 

イイものを思い出したんです。

 

ずっと以前に使っていた野菜やお魚の干物を作っていた時の、

コレ!!

ファスナーも付いてるし、コレでやってみよう~!!

 

中の様子も見えるしね。

 

ファスナーを開けて、パチリ!

25個だから、十分間に合いました。

 

シソの葉も、

本では一枚一枚広げて干す。

となっていますが、

出来ません。。。無理です。。。

 

この網は二個あるので、

もう一個の網には、

梅酢も日光に当てる事ができました。

 

お昼をたべてから、梅を裏返ししました。

これから3時頃には家の中に取り込むということで、

明日の朝出したら、ずっと出して2日から4日、夜露に当てるということ。

 

たった25個でも戸惑っているのですが、

沢山漬ける方は、

大変でしょうねぇ?

 

尊敬しちゃうな!

 

私が子どもだったころ、

夏休みなると、どこのお家でも庭に大きなザルで梅干しを干していました。

遊びの途中で黙ってつまんで、喉が乾いたらお水を飲んで。。。

 

あの頃の、あの懐かしい匂いがしたんです。

 

出来そうだね!私にも!

ちょっと期待しちゃうなぁ~

 

お見苦しい画像なのにお付き合いしてくださって、

ありがとうございました。

 

先日、「三越」のチェルシーガーデンから連れてきた、

「センニチコウ  ファイヤーワークス」で気分良くお帰りいただけたら、

嬉しいです。

 

ありがとうございました。

くらり

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする