今日のくらり地方は、
昨日にも増して猛暑です。
危険を感じるくらいの暑さですよ。
そんな暑さの中、
もうすぐお盆を迎えるので、
今日は午前中、主人とお墓のお掃除に行ってきました。
普段は何もしない主人ですが、
お墓のお掃除とクーラーのお掃除だけはしてくれるのです。
まぁ、有難いことです。(笑)
さて、私の初めての梅干し作りですが、
本の通りにやってみたのですが。。。
もう、これで終了!ということにしてしまいました。(笑)
三日三晩、外に干す。
そうしたのですが。。。
風が強くて。。。
ボランティアで一緒の師匠と会ったので、聞いたのですが、
家に取り込むというのです。
しかも、また梅酢に漬けると。。。???
そして、自分の都合で干したり、また梅酢に漬けたりを繰り返すと。。。???
なんだか、やっぱり、面倒だね。。。あははは
「自分の好きなやり方でいいのよ。」と言う師匠。
好きなやり方って、初めてだもん、解らないよ。。。???
だから、もう終わりにしちゃいました。あははは~
いい加減な性格がここにも出ました!
私の記録のアップです。
お付き合いいただけたら、有難いです。(笑)
覚悟してついてきてください。(笑)
お塩がふき出ています。
本来ならもっとしっとりなんでしょうね?
でも、私はこれで良し!としちゃいました。(笑)
ビンを煮沸消毒し詰めました。
ボランティアで一緒のnisyiさんとkogureさんに一粒つつねだられたので、
小さなビンに入れて保存。赤シソも希望されたので一緒にね。
なんせ、25粒しかないので、しかも、形がほとんどつぶれちゃっていて、
あげられるようなものじゃないんです。
「それでもいい。」と言ってくれたので。。。(笑)
梅酢もキレイに漉しました。
大根やミョウガを漬けてみようかな?
本当なら、もっとしっとりした、お店で売ってるみたいな梅干しを想像してたのですが、
何度も梅酢に戻していたら、形がどんどん崩れそうで。。。
昨日、ビンに詰めて、今日、覗いたら、すこし、しっとりしてるような???
半年ぐらい熟成したら美味しいっていうけど、
こんだけしかないんだもん、半年後にはもうないわね。(笑)
この暑さです!
どうぞ、この梅干しの画像で、暑さを乗り切っていただきたいです。
が、
無理ですよね。(笑)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
私から、心を込めて、
暑中お見舞い申し上げます。
くらり