菜の花、アブラナ科で最も栄養価の高い食材です
アブラナ科といえば、他にもキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど
いずれも抗酸化物質が豊富です
春の菜の花、野草の苦みは冬の間に体に溜まった老廃物を流してくれる役目をしていています
ぜひ、たくさん摂って解毒しましょう
しゃきしゃきの食感がたのしいスナップえんどう
写真のラベル、スナックえんどうになっています
独特の甘みがいいですね
ミニトマト、たっぷり
今夜はこれらを使って夕食を
左は生きのいいイカ丸ごと一杯と大きめのトマト1個とミニトマト、無塩トマトジュースでパスタのソースを作りました
スパイスは赤唐辛子
トッピングはバジルとスナップエンドウを茹でてカットしたものです
右は菜の花のおひたし、おいしいですね