香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

糖質カットは本当に健康に良いのか

2015-01-02 18:59:41 | からだのこと
「糖質カットでダイエット」と、流行ったダイエット法

主な糖質は炭水化物、いわゆる主食です
でも、お米や雑穀って糖質だけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含んでいて、しかも手軽に量を稼げる大事な食品群です

長い人間の生命の営みの中で獲得した栄養素である糖質

これは私の個人的な意見ですが、炭水化物である穀物を自ら耕すことと学び、一定量を確保することで身体的な栄養を保ったおかげで他の動物(生命)より画期的な発展をとげたのではないでしょうか

現代人は必要以上に糖質を取っていることが問題なのであって、糖質そのものが決定的な大問題なのではないと思います

人気のケーキや長蛇の列のパンを食べてみると、欧米のように必要以上に砂糖を使っていて、私には甘くて食べれません

それらが日常的になり、肥満を代表する生活習慣病に悩まされることとなったのではないでしょうか

それとは真逆の極端な糖質カットで生命バランスを崩すこととなり、「健康のため」のつもりが死亡率を上昇させることになったのではないでしょうか

欧米の研究結果の記事コチラ