香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

レモンピール作り

2015-01-04 21:27:22 | グルメ
毎朝飲んでいるレモンの皮のきび砂糖煮を作りました
とっても綺麗なレモンの皮
ワックスも防腐剤もかかっていない国産レモンで
中の袋はしっかり取り除いて


きび砂糖と溶かすための水を少量加えて煮詰めていきます
結構入れますね
ええ香りやわ~

からめていくと、水分が出てきて艶がでてきます

水分がとんだらはい、出来上がり




細かく切ったのは、クッキーやパンに入れたり、お湯に入れて「ほろ苦」のレモンの香りと味わいを楽しみます

こちらが産直フルーツガーデンのお便りです
送られてくる箱の底にこのお便りが入っています
コピーですが、手書きの文面や写真が作り手の思いが伝わっていいですね

ダシに使った材料で佃煮作り

2015-01-04 14:25:12 | グルメ
年末年始の汁やお煮しめのダシに使った干し椎茸、昆布、鰹節で佃煮を作りました
干し椎茸と昆布は冷水でダシを取るだけなので、まだまだ旨みは残っています
例年は昆布だけ細く切って食べていましたが、全ての材料できちんと佃煮を作ってのは初めて

まずは材料にひたひたの冷水とお酒を少量加えて沸騰させます


きび砂糖を加え煮ていきます
5分ほど煮たら醤油を加えてさらににつめていきます


いい香りが漂います~
水分が半分ほどになったら弱火でさらに煮詰めます
ときどき、そこから混ぜあげて味を馴染ませていきます
材料を押すと、水分がでてくるのでこちらが出なくなるまで、時々材料を混ぜて水分を飛ばします


煮詰めていくとこんな感じになります


なべ底から、パチパチと水分が飛ぶ音がして、湯気の量がなくなり始めたら、火を止めて余熱でさらに水分を蒸発させます

お正月に使って残った生わさびを根、茎、葉も全てみじん切りにして


ごまと一緒に加えたら、出来上がり


美味しすぎて、ご飯も進みすぎます

鰹節は旨味成分のアミノ酸たっぷり、DHA,EPAもたっぷりの青もの魚
ビタミンも豊富です

昆布やわかめは海のミネラルをたっぷり含み、食物繊維、とろりのヌメリ成分はフコダイン
フコダインは抗酸化作用、皮膚修復作用(プルプル肌)、胃粘膜保護作用、血中コレステロール低下作用など効果があります

干し椎茸は旨味成分アミノ酸たっぷり、ビタミン、ミネラルもたっぷり含み、食物繊維も
日光によるホンマモノも天日干しには骨の生成に不可欠なビタミンDがたっぷりです
骨で血液の細胞も作られるので骨の健康はカラダの健康づくりにつながります