香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

リキッドソープがジェルソープに

2015-01-31 11:08:03 | 手作り石けん
恒例のリキッドソープ作り
予め作っている石けん生地を精製水で希釈します

チーズではありません
我が家は苛性ソーダでキャノーラ油、パーム核で作るリキッドソープ生地です


精製水で希釈します


一晩ほどで、液体になります
洗濯にはラベンダーのエッセンシャルオイルを加えて使います
柔軟剤は使いません
サロンのタオルもこれだけ
でも「ふんわり」、と好評です

キッチンにはこのままで

もう何年も使っているのだけど今年は寒さでジェル状になってます




分室 クラフト工房部はコチラ