香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今年の事始め準備が完了

2015-01-10 15:34:00 | 日記
今日は今年の事始め準備が終わって、帰りにそごう横浜で「甘辛揚げせん」と買いに行ったつもりが、手前の福砂屋さんに寄り道
私が子供の時にはなかったオランダケーキも買ってきました
ココアの香り、甘さとちょうどいいハーモニー
スタンダードのオリジナルの味は母が長崎出身ということもあり、私のDNAにはカステラがインプットされているのです

甘辛というと、「銀座あけぼの」が一番!と思っている、そんな安心の味
老舗の味はいつ食べても「この味だよね」と思わせてくれること
変わらぬ、でも少しずつ変わっていく、それが老舗の強さと良さなんだな、と思いながらお気に入りのカップ&ソーサーを使って
手作りレモンピールをお湯に入れて食べ飲みです
ほろ苦い皮の味もカステラやせんべいに合います




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マヤ暦の月替わりの日

2015-01-10 09:38:29 | 日記

年末から興味があって、見るようになったマヤ暦
マヤ暦って毎月は必ず28日、7日1週間が4個、ってわかり易いですね

マヤ暦diaryを見てみると今日は7の月の1日目なのでした
まだ、ソラでなんでも理解できるわけではないですが、それぞれの記号には言葉があり、起承転結のように進んでいくのがメリハリがあって面白い

もちろん世間は西暦なので、ちゃんとdiaryにも右上に西暦日が書いてあります

日本の旧暦も季節を見ながらの暦だから、言わば春夏秋冬、起承転結と4つの文字で形作られているのだな、としみじみしています
季節や自然に寄り添うとカラダも喜ぶのではないでしょうか
寒いは寒いなりに寄り添い、夏も暑いは暑いに寄り添うと、体にはいいのではないでしょうか

夏なのに「冷え」ってなんでしょう!!おかしいですよね
冬にきゅうりきゅうりは夏野菜なので、体を冷やすのです
そんなことを理解して、日々に取り入れるとココロもカラダも喜びますね

月と太陽、私たちの体に最も影響を与えるものだから、もっと空に興味を持つと、雲の様子で季節を感じたり、と楽しいが増えます~

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