香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

毒にも薬にも

2015-11-10 23:29:56 | からだのこと


昨日、お肉食べるので玉ねぎソースを多めにかけて食べたら~~

私の体、玉ねぎの硫化アリルという物質に弱いらしく、お腹の調子が悪かったのです

カレーにも多めに入れると必ず

この物質、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復や新陳代謝を高めるらしいです

タンパク質を分解促進で、お肉が柔らかくなるのだとか

毒性の物質で、ネギ類特有の匂い物質なのだそう

アロマテラピーで使うエッセンシャルオイルもいいもの、植物だから、と多く使ってもかえって、炎症を起こしたり、副作用に似た症状が出ることもあります

過ぎたるは及ばざるが如し

まさに適量イコール適正ということですね