香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

広がる 広がる 捏ねないパン同好会

2016-01-07 22:22:32 | 発酵食品

私があまりに捏ねないパンを熱く語るので、職場の友人が私の顔を見ると
「パンが作りたくなる~~」
そして、またまた挑戦を開始してくれた友人がいます

私と同じくりんご酵母水を仕込んでくれてます
こちらは私のりんご酵素

食べたら、病みつきだから、仲間増殖中

焼きたてが一番美味しいけど、翌日も、そのまた翌々日もしっとり美味しいのです

さあ、挑戦したくなったでしょ

私のりんご酵母&水素水は基本のレシピの水を酵母水と足りない分を水素水に変えたもの
強力粉400g、りんご酵母水&水素水合計で300g(基本レシピは310gだと少し緩いので)
塩6gです




2度目も美味しい

2016-01-07 21:46:16 | グルメ
今日は年末年始の吸い物やお煮しめ用の出汁作りに使った鰹節で佃煮を作りました

鰹節は包丁で細かくして、鍋にこれとお醤油、甜菜糖、お酒を入れて味をなじませます

しばらく水分がなくなるまで、焦げないように箸で混ぜます

だいたい水分が取れたら、胡麻を加えて、オーブントレーに移し替えて、カラ焼きして、水分を完全にとります

最後に一味唐辛子を加えて出来上がり

ご飯のお供に

同じく出汁に使った昆布は細く刻んで、白菜と塩をまぶしてお漬物に、生まれ変わりましたこれがバカうまなんです