香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今日の元気ご飯

2016-01-31 13:10:27 | グルメ
昨日届いたスキレット

これで調理とそのまま器として、食卓に

捏ねないパンも添えて
野菜ジュースはオリーブオイルを大さじ一杯を加えて

ヨーグルトは自家製豆乳ヨーグルト
大好きなコーヒーも添えて



ヨーグルトはとっても簡単に作れます
煮沸消毒したガラス瓶に水洗いした玄米を4分の1位入れて、あとは豆乳を注ぐだけ
初めての時は数日かかりますが、それ以降は1日でヨーグルト

全部取り出さずに、玄米に絡んだものは取り過ぎないようにして、豆乳を注ぎます
瓶の口周辺についたヨーグルトは綺麗に拭き取ります
雑菌繁殖を防ぐため、1週間から2週間で、新しく作り変えます

食べる時は滑らかになるように茶漉しでこすと滑らかな口触りになります
チアシードもプラスして

食事で気をつけることは毎食必ずタンパク質を摂ること
卵、豆乳、豆腐、牛乳、魚、肉など


ソーセージを今日は使ってますが、塩分が多めになるので注意が必要

野菜ジュースにオリーブオイルを加えると、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
が摂れ、不飽和脂肪酸を摂ることで血管をサポート


ブロッコリー は少し硬めに茹でて、歯ごたえを楽しみます

よく噛むと、栄養が吸収しやすくなるだけでなく、フェイスラインもシャープに

さあ、あなたの元気ご飯召し上がれ