パウンドケーキを焼く 2017-03-12 22:00:34 | グルメ 香り工房"結"のKatoです こう見えてもパウンドケーキって作った記憶ない!?かな 急に作りたくなりました クックパッドを参考に 全卵1個 小麦粉100g、甜菜糖70g、 ひまわりオイル100g、 アーモンドプードル40g ペーキンクパウダーには 余りよろしくないものが 含有されているので 重曹1/4 小さじ、を使用しました クランベリー、レーズン さっくり軽く
ホンマもんのシルク石鹸 仕込み 2017-03-12 18:23:02 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです 今日は先日、ハンドメイド石鹸協会の シンポジウムで購入した キビソを使って ホンマもんのシルク石鹸の 仕込みをしました キビソは蚕が絹糸を吐き出す時に 初めに採れる硬い糸 繊維にすることはできないけど 捨てるのはもったいない 最初に吐き出すんだから 成分濃い、よね!? シルクはアミノ酸です 肌も髪の毛も全て、 このアミノ酸からできています 細かく刻んで苛性ソーダ水に溶かして 使用しました オイルのレシピは EXオリーブオイルとパームオイル、 そしてココナッツオイル オイルがよく混ざったら、精油を投入 肌をやさしくケアする ラベンダー、ヴェチバー、パチョリを 使いました 今回もゆっくり仕様で 電動ブレンダーを使わずゆっくり撹拌 反応が早くなる コメ油やキャスターオイルを仕様せず 1時間ゆっくりと{ この方がやっぱりソフトな石鹸が できるような気がします ほら、fond de veauって フランス料理のソース 何日もかけてゆっくり作ってこその味 石鹸も同じような気がします で、型に入れると 綺麗〜 このあともゆっくり 先月仕込んだ ハーブミックス石鹸と ビワの葉エキス石鹸