香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

パウンドケーキを焼く

2017-03-12 22:00:34 | グルメ


香り工房"結"のKatoです


こう見えてもパウンドケーキって作った記憶ない!?かな


急に作りたくなりました
クックパッドを参考に

全卵1個
小麦粉100g、甜菜糖70g、
ひまわりオイル100g、
アーモンドプードル40g
ペーキンクパウダーには
余りよろしくないものが
含有されているので
重曹1/4 小さじ、を使用しました
クランベリー、レーズン

さっくり軽く




ホンマもんのシルク石鹸 仕込み

2017-03-12 18:23:02 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

今日は先日、ハンドメイド石鹸協会の

シンポジウムで購入した

キビソを使って

ホンマもんのシルク石鹸の

仕込みをしました



キビソは蚕が絹糸を吐き出す時に

初めに採れる硬い糸

繊維にすることはできないけど

捨てるのはもったいない

最初に吐き出すんだから

成分濃い、よね!?


シルクはアミノ酸です

肌も髪の毛も全て、

このアミノ酸からできています



細かく刻んで苛性ソーダ水に溶かして

使用しました

オイルのレシピは

EXオリーブオイルとパームオイル、

そしてココナッツオイル

オイルがよく混ざったら、精油を投入

肌をやさしくケアする

ラベンダー、ヴェチバー、パチョリを

使いました

今回もゆっくり仕様で

電動ブレンダーを使わずゆっくり撹拌

反応が早くなる

コメ油やキャスターオイルを仕様せず

1時間ゆっくりと{

この方がやっぱりソフトな石鹸が

できるような気がします

ほら、fond de veauって

フランス料理のソース

何日もかけてゆっくり作ってこその味


石鹸も同じような気がします

で、型に入れると

綺麗〜



このあともゆっくり

先月仕込んだ

ハーブミックス石鹸と

ビワの葉エキス石鹸