香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

秋から冬のしっとり石けん仕込みました

2017-10-22 18:30:07 | 手作り石けん


香り工房"結"Katoです

本当は今日、日曜は
出張アロマトリートメントの日でした

お客様が心配してくださり

昨日のうちに、来週に順延となりました


と、いうことで秋から冬の石けん作り


まずは、ラベンダーとカモミールを

漬け込んだオリーブオイルを使いました

それに意外や意外、初めての

ムルムルバターを入れました

シアバターより保湿効果は高いそうです

さらに泡立ちも良いのだとか

使うのが楽しみです

カットした時が売りなので、次回公開


2つめはすっかり紅葉に

なっちゃいましたが

紅葉をイメージしたモチーフの素材を

仕込みました



こんな色材です

そして、3つめはクリスマスに備えて

チョコレート石けんの1つめ

マーブルです

ココアバターとココアパウダーの香り

たまりません

ほんのり甘いベチバーと

オレンジの精油を加えました

もはやこれはチョコレート

間違って食べないように