捏ねないパンpart.60 2018-03-04 19:20:36 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです 定番、春よこい、自家製玄米酵母水 ひまわりオイル 甜菜糖、天然塩、イースト 常温発酵 10時仕込み 今日は日中暖かかったので、 発酵も順調 17:00 第一発酵終了です 型に入れ90分で第二発酵終了 ふんわり、しっとり
ハーブミックス石けん 2018 no.06 2018-03-04 16:30:20 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです 今日は好きなこと一気にやりました ひまわりオイルにビワの葉、 桃の葉を浸出 ラベンダーのドライを精製水で 煮出してミックス 精油はラベンダー、プチグレン、 オレンジの成分つながり 型には、端から流し込みました 色合いは地味に 紫色の色材がラベンダーの水溶液と 合わさったら、こんな地味な色に