香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ホットドリンクでカラダを温める

2018-12-08 12:00:23 | 地球からの贈り物


香り工房"結'のKatoです


ホットドリンクでカラダを整えます

今日は、豆乳で作ったcafé au laitです
濃いめに淹れたコーヒーに温めた豆乳を
加えます
蜂蜜は豆乳を温めるときに一緒に加え
溶かします
先にコーヒーをカップに注ぎ、
シナモンを2滴加えました
温めた豆乳注ぎ混ぜるだけ

シナモンの香りだけでも元気出てくる!
感じです

dōTERRA のシナモンバークは
「食品添加物」の表示があります
料理にも使用できます
高濃度なので、1、2滴で充分


シナモンバークと人々との関わりは古くエジプト時代にも遡り、防腐剤として使用されていました

防腐効果や殺菌作用、抗ウィルス作用、整腸作用、鎮痛作用、疲労回復など多岐にわたり「スパイスの王様」として料理にも多用されています

冬の定番スイーツ
アップルパイの香りの友として

クリスマスの香りとして ポマンダー
まるごとオレンジにクローブ(丁子)の実を指してたっぷりシナモンパウダーをふりかける
楽しみながら、抗菌作用に役立てるステキな習慣ですね

カラダを温める効果や鎮痛効果もあるシナモンバーク
肌に塗布する際は、ココナッツオイルなど希釈率に気をつけて下さい
刺激があるのでごく薄めから始めましょう

抗菌作用、抗ウィルス作用を利用して
ディフューザーで芳香浴(空気清浄として)
拭き掃除の水にプラス

dōTERRA のプロテクトブレンド
オンガードにも含まれています



出会いに感謝

ありがとうございます





アブラナ科の野菜で元気に

2018-12-08 11:20:58 | からだのこと

香り工房"結"のKatoです


そろそろインフルエンザも流行し始めて
きました

栄養価の高いアブラナ科の野菜で
毎日の元気作り

アブラナ科の仲間は意外と多い
本家、菜の花を筆頭にブロッコリー、
カリフラワー、白菜、キャベツ、
レタス、青梗菜、水菜、ルッコラ、
大根、カブなど
それぞれはお仲間とわからないものも
ありますが、成長後の花を見ると
お仲間だなと感じます

カリフラワーはどんな風に
調理しますか?
私は生が好きです
薄切りにして、ドレッシングは
マヨネーズ、トマトピューレ(ケチャップ)、ビネガー、ペッパー加えて



ビタミンCを多く含み、ナトリウムとの
バランスを取るカリウムが豊富です
高血圧抑制に
免疫機能を高めガン抑制効果があると
言われるイソテオシアネードを多く
含みます
疲労回復のビタミンB1、B2、
カルシウム、リンも多く含みます
カリフラワーのビタミンCは
加熱しても損失が少ないので、
シチューなどの具材としても
利用されます

一方、ブロッコリー
ビタミンCはカリフラワーより多く、
ビタミンK、カロテン、鉄、カルシウム、
クロムも多く含みます



アブラナ科の野菜は免疫機能を整えて、日々の疲労回復など

毎日の食材にアブラナ科をプラス!



出会いに感謝

ありがとうございます