香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

文化を考えてみました

2021-02-01 18:43:00 | 日記
ブログ訪問していただき
ありがとうございます

香り工房”結”
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

年齢に関係なく好奇心は旺盛に持ち続けたい

「文化」について考えてみました

culture はラテン語のculturaが由来

辞書を見てみると
これには、文化という意味と共に「栽培」、「繁殖」、「育成」が含まれています
好きを増やして、情報を重ねていくと、「文化」になる
好きを育てていく、同時に自分自身の中も育っていくことにつながります

農業(agriculture=agri+culture)はその国の文化
日本では「xxニンジン、xx大根」など、地名がついた野菜があります
それは、その土地の土、水、空気といった風土で育ったもの
関わる人たちの愛情や熱意も含まれています



文化の中には科学も含まれていて
絵画にも意識しないうちに数学的要素(バランスなど),色や光などが含まれていたり
大きくは宇宙であり、小さくは細胞



昨年からインターネットを利用した活動が多くなりました
それらは立体でないせいか、実際に会って話すなどとは違う物足りなさを感じてしまいます



現在もリモートで学習したり、仕事をしていますが
それらの利用者から、「どこか集う場所に行きたい」というリクエストがあるのだそうです



「ひとり」では育ちきれない
個と個が集まって、育って行くのが文化だし、社会なのだと思います


全ての出会いに感謝して



まずは、アプリkindleダウウンロード
スマホでも購読できます
unlimitedで無料購読可能です






1日一日を大切に過ごしたい2月

2021-02-01 09:34:00 | からだのこと
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

今日から2月
二十四節気の「立春」
今年は2月3日だそうです
なんだか、リズミカルに感じる数字の並び

南の地方では、梅の便りも聞こえてきます

でも寒さ本番はこれから

温かくして、乗りきりましょう


今朝の香りは
柑橘系でもちょっと甘味のある
タンジェリン

クールな香り、ペパーミント
実は私はこの香りに甘味を感じます
消化器系に弱点があるためです





わたしたちのカラダは香りセンサー
どの香りを好むかで
ココロとカラダを知ることができます

たとえ家族でも全く違う香りを好む

だからこそ、
自分以外の人がいる空間では、
香りの選択は慎重に

柑橘系は比較的
万人に受け入れてもらえます

甘めの柑橘系はリラックスに

シャキンとした香り
グレープフルーツやレモンは
リフレッシュ

香りを上手に使い分けて
コミュニケーションツールに!
(^_^)v

お問い合わせ、ご感想は



アロマテラピーのこと、香りのこと
アプリKindleをダウンロードしてくださいね
unlimitedで無料購読可能です