香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

2日目のアップルパイは冷やして

2022-12-12 19:53:00 | グルメ
2022.12.12

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


2日目のアップルパイは
冷やして
トッピングのアプリコット

シナモンとカルダモンの
香りがしっかりと
口に広がります  




紅玉のジャムは
まるで赤ワインで煮たような色
りんごの甘酸っぱさが美味
^_^

やっぱりホームメイドが
アップルパイは美味しい

お気に入りのカップで
コーヒーをいただく








もう20年以上の愛用品
ロンドン旅行の思い出の品

最後まで読んでいただき
ありがとうございました



#アップルパイ
#ウェッジウッド
#ロンドン
#スイーツ
#ヒーリング
#ホームメイドスイーツ

アップルパイやきました

2022-12-12 16:40:00 | グルメ
2022.12.11

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

シナモンとカルダモンの香り
北欧風アップルパイです

紅玉を探して

パイシートを探して〜
トッピング用のあんずジャム
カルディで購入しました



りんごは圧力鍋で煮ました
早いです



きび砂糖、シナモン、カルダモン、
レモン汁、塩を加えて、さらに煮込んで

煮込んだ後の写真忘れました

パイシートは耐熱容器に敷きました
ちょっとオイルを塗って
先にベースを焼いて

煮込んだりんごを流し入れ
上にパイシートをかぶせて
あんずジャムを塗って


パイ膨らまないな、と思ったら
サクッと焼けてまし




こんな感じ



アールグレイはこれ、と決めてます
名だたるブランドものものより美味しい



 
クララちゃんが覗いてます
(Gooブログでお馴染み「セレナ日和)



最後まで読んでいただき
ありがとうございました