香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

冬至の過ごし方

2022-12-22 18:45:00 | グルメ
2022.12.22

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

本日は冬至ですね
これから、少しずつ夜と昼の長さ
逆転していきます

季節の変わり目
冬の七草もあるのだそうで
「ん」が最後につく食べ物を
食べるのだそうです

かぼちゃ(なんきん)、ニンジン、
レンコン、など

うどん、いただきました





かぼちゃはビタミンACEが豊富です
もちろん皮もちやんと、食べます
私は種の中も食べます

数日前の室温は12℃でした
今朝は15℃
一回、寒い〜を体験すると、
それ以上は大したことない、
なんて思うもの

と、いうことで未だ暖房は入れていません

かぼちゃ、いとこ煮
初めて知りました^_^




作ってみたいと思います

柚子湯に入って、体を温めたいですね


今日から山羊座シーズンスタートです
12星座オルゴナイト
誕生星座でなくても、それぞれの持つ
気質を手に入れるお手伝いができたら、
と創りました








こちらから、お求めできます

チラ見にいらしてください

最後まで読んでいただき
ありがとうございました