香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

久しぶりにパウンドケーキ焼いてみました 香りと光ある暮らし

2024-03-07 22:25:00 | グルメ
2024.03.07


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今日も寒さ残っていました
ふと、パウンドケーキ焼こうかな、
とcottaさんのレシピをみていたら
良さげなものがありました







中に胡桃を加えました
レシピでは焼き上がったらシロップを塗る
でしたが、アプリコットジャムを少し
希釈して塗りました

一晩寝かせます、とあったので
端をカットして試食
バター100%ではなく
バター20%、オリーブオイル80%で
作りました

卵は約2個なので、かなり生地が黄色^_^




とても美味しくなりました
はちみつが、固まってチューブから
出てこなかったので今回は入っていません

ゆっくりと味わいます


最後まで読んで頂き
ありがとうございました