香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りハムを美味しく 香りと光ある暮らし

2024-03-05 22:00:00 | グルメ
2024.03.05


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

1週間前に仕込みました
豚ロースにジンジャーパウダー、
カルダモン、ブラックペッパー、塩
それぞれ大さじ1をよく混ぜ




保存袋に入れた豚ロースの塊に満遍なく
まぶして、揉み込みます
冷蔵庫で5日ほど寝かせます



今日はヒッコリーチップで燻製にしました




鍋は鉄鍋を専用に使っています
鍋にアルミ箔をひきます
その上にヒッコリーチップ、きび砂糖
きび砂糖は艶のため


網をのせ、肉を乗せます



鍋の蓋、蓋の蓋にアルミ箔を取り付けます
これは、煙が漏れないようにするため
空気穴もきちんと塞いでおきます



煙が漏れないよう、しっかりと蓋をします
強火で10分ほど
煙が充満してきます



煙が充満したら、弱火にして20分ほど
燻製するものによって長さは違います

火を止め、煙がなくなるまで蓋をしたまま
おきます




アルミ箔で包んで、保存袋に名入れ
冷蔵庫に入れて、味をなじませます

香り高く、香辛料も肉に馴染んで
美味しくできました



写真は
薄く切ってパスタにトッピング
とても美味しくいただきました


最後まで読んで頂き
ありがとうございました



初めて仕込んだ味噌で 香りと光ある暮らし

2024-03-05 12:50:00 | 発酵食品
2024.03.05


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


昨日仕込んだ「ひと晩味噌」
手順確認の目的だったので半量で作りました

大豆を水で戻し、圧力鍋で煮ました
お手本は生麹でしたが、乾燥麹、塩で
作りました
乾燥麹と塩をミルサーで粉砕
粉にした方が発酵が早いそうです
柔らかく煮た大豆もミルサーでペーストに
2つをよく混ぜます

ホーロー容器に詰め込んで
例の保安器に60℃設定で8時間
タイマーもあるので60℃4時間×2
そのまま一晩

そして今朝
熟成期間が短いのでかなり白いです^_^

麹のミルサーから、保温にセットするまで
約3時間程度で終わりました
とっても手軽です


乾燥麹で作ったので、
煮汁の投入がやや多すぎた感あります
^_^;

今朝の味噌汁
ダシは煮干しで
長ネギを入れ煮て、味噌は椀に入れて


湯を注ぎました
少し薄い感じだったので、倍にして^_^

豆の味が全面出てます
本にも塩が少ないので、
「早めに召し上がって」と記載されています
香り、とてもいいです^_^v

市販の味噌はどんだけ塩入ってるの〜と
思いました


こちらを参考にしました

次回は5倍麹チャレンジでチャレンジ
乾燥麹使用では予め乾燥麹な吸水させて
あげる、ということでした〜



最後まで読んで頂き
ありがとうございました


消臭ルームスプレー作り 香りと光ある暮らし

2024-03-05 08:27:00 | 成分のはなし
2024.03.05

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


エッセンシャルオイルで手軽に
ルームスプレーを作る時
注意したいのは 
全てのエリアで同じ香りを使わない

例えば
寝室やリビングは共通でもOK
キッチン
トイレ
バスルームはその日によって変えるのが
better
入浴剤で今日はこれかな、と日によって
変えている方もいらっしゃるのでは^_^


今日はキッチンのご紹介です
料理の後の消臭を兼ねて

殺菌の目的だとやはり
アルコールの濃度80%になります
80%/精製水20:無水エタノール80
市販の消毒用エタノールは80%-85%に
なっています

今回は
エタノール50%:精製水50%にしました
予め容器(30ml)にエタノールを注ぎます
次にオレンジ精油、レモン精油、
ペパーミント精油、ティーツリー精油
各5滴ずつ
ペパーミントやティーツリーはもともと
殺菌作用を持っているので、
エタノールを減らしました

写真が乳白色なのは、
エタノールと精製水の濃度割合で発生します
(ボトルはseriaで購入しました)









玄関のウェルカムアロマとしても
いいですね


微笑む瞬間に出会える日となりますように
最後まで読んで頂き
ありがとうございました

今週は天候は荒れ模様です
ご自愛くださいませ

朝のセルフケア、
ティーツリー精油の吸引も忘れずに^_^v


昨日は散歩の時近くの雑木林から
ウグイスの鳴き声が聞こえました
ウグイスは警戒心が強く
梅に来ている小鳥たちはほぼメジロです
^_^