2023.12.07
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
今朝は少し寒さが緩んでいます^_^
複数仕事をしている関係で合間時間に
本格的キムチを仕込みました
白菜は塩を振って、水を出しておきます
ニラ1/2束(3センチほどの長さに切る)、
りんご1/4個(すりおろし)、
ニンニク2カケ、生姜3センチほど、
(ニンニクと生姜をみじん切り)
昆布10センチ(小さい細切り)、
イカの塩辛大さじ5、乾燥小エビ大さじ5、
煮干し粉大さじ1、
レッドペッパー大さじ3、刻み唐辛子大さじ3
白菜とニラを混ぜておきます
調味料だけよく混ぜます
白菜とニラに調味料を混ぜます
途中経過の写真を忘れました
そして保存袋に!
深呼吸すると、くしゃみが出そう
(そんな辛み)^_^v
ちょこっと混ぜていたスプーンを
舐めてみました
りんごのすりおろしも入ってあるせいか
とても美味しいです
熟成後の味が楽しみです
前回は、ニラなし、りんごなし、昆布なし、
だったので今回は香り、味の深みを感じます
来年の日記帳はこちらにしました
ひすいこたろうさんの動画もいいです
最後まで読んで頂きありがとうございました
今朝の散歩道、帷子川を覗いたら
デジカメではないので、ピンボケ
つがいですね、ココでは2羽のみ
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