香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

我が家の定番

2019-06-14 23:58:00 | 日記
香り工房"結"のKatoです
 
昨日も多くの方のブログ訪問
ありがとうございます
 
時々、閲覧数がいつもよりはるかに多い時があり、いったい何があったのだろうと思う日があります
 
一人でも多くの方に今の私のアトピーも偏頭痛もドライアイもない、快適生活を共有して頂けたら幸いです
 
そして、それを支えるいくつかの生活習慣
 
それは洗剤を使わない!
いわゆる石油系合成洗剤は使っていません
 
巷のシャンプーやコンディショナー、洗剤など多くが石油系精製オイルが原料のものが多いです
 
私は肌が弱かったので、20代からは意識して石鹸洗剤を使うようになりました
 
石鹸も作るようになり、やがて洗濯用、キッチン用のリキッドソープもココナッツオイルと今はひまわりオイルで作っています
ふんわりの洗い上がり
もちろん!柔軟剤なんて使っていません
あれも石油系ですから
 
 
(写真はリキッドソープ用の生地を精製水で希釈しているところ)
 
そして石鹸
桃の葉石鹸、柿の葉石鹸、クレイ石鹸
冬はカカオバターなどより保湿の高い石鹸を作ったり
ココアや竹炭で色をつけてみたり
ソフトな香りで精油を加えてみたり
 
 
 
作る喜び使う喜びを満喫しています
 
そして、食の香りは発酵物です
パンや手作りの豆乳ヨーグルト、
梅シロップや梅干し
 
 
 
 
 
 
発酵の良し悪しは香りです
発酵がうまくいっていれば、芳しい香りが広がります
これら発酵菌のおかげで、腸の中の善玉菌も増えてくれるのでした
 
糖質は悪玉のように言われますが、カラダが正しく代謝を行えば良いのすが、糖の種類も様々
 
我が家は甜菜糖かキビ砂糖です
そして、大切な蜂蜜
 
これからも好きなものに囲まれて、手作りを楽しみたいと思います
 
 
出会いに感謝
ありがとうございます
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿