香り工房"結"のKatoです
たっぷりと、ジュース摂れました
蜂蜜を使っているので、透明ではありませんがシュワーっと発泡ジュースです
2キロでこれだけ摂れました
2キロでこれだけ摂れました
梅は2瓶から、1瓶にになりました
全体に天然塩をまぶしておきます
赤紫蘇を加えて、もう一度2瓶になります
約半年熟成しますが、一年経つと、マイルドな塩味になります
今食しているのは昨年仕込みのの梅です
とってもジューシーです
雨の中、窓を開けたら隣家の枇杷がたわわに
もちろん、いただけません
私の手作りのバイブル
燻製作ったり、梅干し作ったり
ソーセージやビーフジャーキーも作りたいですね
もう1つの手仕事
バラの花びらと蕾、グリセリンと精製水でハーブウォーター作り
やはり香りの女王、もちろん成分も
出会いに感謝
ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます