香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

暑い日はさっぱりとした和の甘味を

2024-05-20 14:16:00 | グルメ
2024.05.18

"香りと食でカラダを幸せにする
  芳香/料理愛好家" 加藤です


今日は横浜は暑かったです
油断すると熱中症になってしまいます

そんな時は、さっぱりした甘味を!


寒天を作りました
棒寒天です




水に浸して柔らかくします
柔らかくなったら手でちぎって
湯で戻します




まだ、塊の状態ですが、時々混ぜながら
液状になるまで、沸騰したら弱火で^_^
吹きこぼさないように(こぼしました〜)

茶漉しでこして、滑らかにします
耐熱容器に入れて冷めたら、
冷蔵庫で冷やします

カットして器にうつしたら
きなこ、黒蜜をふりかけます

寒天には甘味は加えませんでした
黒砂糖を溶かしたものが「黒蜜」
ミネラルもたっぷり
寒天は天草という海藻からできています
食物繊維がたっぷりです
ごぼうなどの食物繊維と比べ
腸に負担をかけません



洋菓子と違って
きなこは大豆原料ですから、油分も少ない
大豆ですから、タンパク質も摂れます

関西ではところてんに
砂糖を食べる方もいるのだとか!?

暑いからこそ、是非和菓子を^_^

ありがとうございました




最新の画像もっと見る

コメントを投稿