2024.02.24
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
塩麹、醤油麹に続き、甘麹の仕込みです
こちらもとてもシンプルです
60℃の湯と、乾燥麹
煮沸したガラス瓶に
60℃の湯1カップと100gの乾燥麹
60℃の温度をキープして麹を育てます
育てる楽しみ、あります
約3時間
時間の経過とと共に酵母の働きで
甘みが出てくるそうです
初めてなので、乾燥麹100gでスタート
使い切りにはちょうど良い量^_^
甘酒にもなります
お湯で希釈すると甘酒にも^_^v
経過をまたこま報告しますね
麹菌は、腸内の善玉菌の餌になります
腸内神経細胞は、脳の神経細胞より早く
できたもの
いわば腸が生命の中枢などです
ちなみにミミズやクラゲなど脳がなくても
生命を維持しています
人体も口から肛門まで直通の器官^_^
幸せホルモン、セロトニンも
腸が発達の中心
快眠にも役立ちます
ストレスから、腸がダメージを受けると
うつ状態になるのも、
こういった仕組みのため
さあ、麹とりましょう
手軽なものはお味噌、
お湯に溶いただけでも充分腸内環境に
プラスになります
何より、リラックスできますね^_^v
毎日(朝)の習慣に!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
使用しているウォーマーは
コーヒーなどの飲み物の保温用に購入
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