香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

うつ病改善にもなる腸内環境改善 香りと光のある暮らし

2024-02-24 13:55:00 | 発酵食品
2024.02.24


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

塩麹、醤油麹に続き、甘麹の仕込みです
こちらもとてもシンプルです

60℃の湯と、乾燥麹
煮沸したガラス瓶に
60℃の湯1カップと100gの乾燥麹
60℃の温度をキープして麹を育てます

育てる楽しみ、あります
約3時間
時間の経過とと共に酵母の働きで
甘みが出てくるそうです

初めてなので、乾燥麹100gでスタート
使い切りにはちょうど良い量^_^

甘酒にもなります
お湯で希釈すると甘酒にも^_^v


経過をまたこま報告しますね

麹菌は、腸内の善玉菌の餌になります
腸内神経細胞は、脳の神経細胞より早く
できたもの
いわば腸が生命の中枢などです
ちなみにミミズやクラゲなど脳がなくても
生命を維持しています

人体も口から肛門まで直通の器官^_^

幸せホルモン、セロトニンも
腸が発達の中心
快眠にも役立ちます
ストレスから、腸がダメージを受けると
うつ状態になるのも、
こういった仕組みのため

さあ、麹とりましょう
手軽なものはお味噌、
お湯に溶いただけでも充分腸内環境に
プラスになります
何より、リラックスできますね^_^v
毎日(朝)の習慣に!

最後まで読んで頂き
ありがとうございました

使用しているウォーマーは
コーヒーなどの飲み物の保温用に購入







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