2022.12.16
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
今朝、散歩道の水溜まりが凍ってました
上下一枚ずつ重ね着を増やして
外に出ましたが、
手袋の中の指先がこごえます
月曜に購入した白菜5キロです
フレームアウトしちゃうので
撮りませんでした
5キロってピンとこないですが
スーパーで売ってる1玉の2.5倍くらい
^_^
半分を使って
塩をふって30リットルのビニール袋で
今日まで水出ししました
2日目くらいまではあまり、
水でないなと思ってましたが、それ以降
急激に進みました
味見したら、
それほど塩が濃くなかったので
軽く水洗いして、絞りました
かなり、量が減りました^_^
白菜は食べる時の大きさに予め切りました
その方が具材と混ぜるのが楽なのと、
作業のスペースがいらないで^_^v
加えるものは
ニンニク、生姜、ニラ、長ネギ、
唐辛子、レッドペッパー(粉)、きび砂糖、
煮干し粉(煮干しの内臓を取りミルで粉砕)
塩分は塩麹、乾燥桜エビ
(イカの塩辛忘れたので、この後購入)
それぞれよく混ぜてから
白菜と合わせます
さらに混ぜ、保存袋に入れました
辛味は味見しながら調整します
すでに美味しそう
数日常温にして冷蔵します
冷凍保存もできるそうです
キムチはずっと作りたかった発酵食品
あとは味噌、醤油でしょうか^_^
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
あさの散歩道
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