香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

麹づくし 香りと光のある暮らし

2024-02-12 17:30:00 | 発酵食品
2024.02.12

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今年は食に関係する学びを始めています
スタートが「発酵食品」

日本人には欠かせない麹(こうじ)

大活躍です

オートミールと納豆には塩麹



キムチの仕込みにも塩麹



砂肝とレバーの煮物には、醤油麹
そして、酒、みりんではなく酢を使います
酢は肉を柔らかくしてくれます
生姜パウダーをプラスしました






醤油麹にすると、醤油の香りが立つ^_^v
醤油そのものがまろやかになります

今朝は納豆に塩麹使いましたが、
もちろん醤油麹v^_^v

味噌汁は春の味覚、めかぶ
生の時は茶色ですが、
温めると鮮やかな緑!!
魚屋さんの店頭に生めかぶが並ぶと
春だな、と感じます


味噌汁
味噌も立派な発酵食品!!
長ネギと一緒に



乾燥麹がスーパーマーケットでも
手に入るようになりました

醤油麹が手軽なので
ぜひ作ってみてください!

煮沸消毒した保存用ガラス瓶に
麹を半分くらいまで入れます
乾燥麹は水分を含むと膨らむので
醤油をヒタヒタより少しだけ多めに
綺麗なスプーンで醤油が
全体に染み込むように混ぜます

蓋は、キッチンペーパーで塞ぎます
発酵を促すように呼吸をさせてあげます

1日一回は混ぜましょう
麹に醤油が吸い込んで、
表面に麹が出てきたら醤油を少量加えます
これを繰り返し、
5日ほどで麹がふやけて柔らかくなったら
出来上がり
冷蔵庫で保存

刺身の醤油としてもおいしいです!!!
おすすめ

腸内細菌の餌にもなるので
お通じにもGOODです
^_^v


最後まで読んで頂き
ありがとうございました




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