香り工房"結"の加藤です
ようやく今朝は快晴です
お日様のありがたさ、感じます
なるべくニュース閲覧を控えめにしています
ココロの揺れをなるべく抑えたいです
春の香り、春の味覚
「フキ:蕗」
です
茹でると、鮮やかな色に
表面のすじを取るのが手間ですが
既に水煮されたもなのは香りが落ちるかな、と私の実感です
ごはんには、野菜のふりかけをかけました
さいきん、自宅待機の折り、ふりかけの売り上げが上昇中、とのことでした
フキは昆布と鰹節の出汁で塩のみ
いい味できました
油揚げと一緒に
フキはシャキシャキの歯応えをなくさないために、煮すぎない
スープは野菜だけで「こんなにいい味!」になります
具はシメジ、モヤシ、長ねぎ
塩と黒胡椒で!
シンプルだけど、食材の旨味を味わえます
器に入れて、オリーブオイルをスプーン1杯でさらに豊かになります
ゆっくりと味わうことを楽しむ
今朝はフキの葉の部分をきび砂糖と醤油で甘辛煮を作りました
温かなごはんにも、おにぎりにも合いますね
せっかくの晴れ間
家の周りだけでも散歩して、
そろそろハナミズキの花蕾の膨らみや、藤の花芽が出始めるころ
春から初夏を見つけるのもいいですね
外に出て、若葉からの新鮮な酸素をいただいて、香りもいただいて!
全ての出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました
世界の人々が笑顔で
日々を送る日が来ますように
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます