香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

この時期、ドラマ最終回

2024-03-24 15:25:00 | 日記
2024.03.24

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

外では盛んにウグイスが美声を
聞かせてくれます

今週はちょっと寂しい、
そして爽やかな気持ちに浸りました

「葬送のフリーレン」「薬屋のひとりごと」
漫画からアニメなった2作品

日本は映画館でも邦画が
圧倒的に人気だそうです

海外ではアメリカ産の映画の
上映作品が並ぶのだそう

「葬送のフリーレン」は
(耳が長〜い)エルフのフリーレンが
何千もの間、魔法の収集の旅をする
時に人間とチームを組み、魔族退治をする
人間との交流でココロのあり方の変化を
描いている
それぞれのキャラクターもほっこりさせて
くれます

「薬屋のひとりごと」は後宮の中で
毒味役を務める
後宮でおこる事件の謎解きをする
個人的興味は、薬草の話^_^
主人公の名前が「猫猫(まおまお)」と
親近感高まります
出生のいきさつも興味をひきます

私は原作の小説や漫画を見ていないので
いずれもアニメがお初である
解説のYouTubeも面白いです

乾いた作品が多い中、日本の作品は
ココロを丁寧に描いてくれるところが
世界でも評価が高いところ
今やNetflixなどで世界中の人が同じものを
同時に観れる時代です

海外から日本を訪れる人々が
日本語がうまいのは
子供の頃から日本のアニメを観ていたから
という人が多い

今年はアメリカのアカデミー賞で
宮崎駿さんの「君たちはどう生きるか」が
アニメ部門で受賞
「ゴジラ-1.0」が特撮で受賞

いずれも丁寧な作品創りが評価されています

ちなみに海外ではジブリ作品
インターネットで
自由に観ることができるそうです
日本では日本テレビが独占しているため
DVD,Blue-rayなどでしか
日常では観れません
今年、ジブリの後継者が決まらず
日本テレビが管理となりましたね

が、アカデミー賞受賞で
宮崎駿さん、また頑張っちゃうんだろうな
嬉しさもあり、カラダのことも気になります

アルプスの少女クララはご当地スイスでも
展示会が開かれるほど、いまだに人気

アニメは日本の財産ですね
葛飾北斎の大波の描写は
実際の波をスローモーションで見ると
まさに北斎の絵のようになっていた!
と圧巻の観察眼、そして北斎漫画
その遺伝子が現代の作家さんたちにも流れ
受け継がれているのですね^_^

まだ2作品を観たことがないかたは、
まずはYouTubeで

最後まで読んで頂き
ありがとうございました
微笑む瞬間に出会える日となりますように

食は命の源 香りと光ある暮らし

2024-03-23 20:10:00 | グルメ
2024.03.23


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今朝は天気予報に雪マーク出ました
雪?と、いうことで
フード付きのウインドブレーカーを羽織り
散歩に
息が白くなる!ほどの冷え込みでした
太陽の光は直接なく
寒さが増します
途中、雨が降り始め急遽ショートコースに
なりました

先日作った「豆腐とはんぺんのがんもどき」
本当は木綿豆腐の方がいいですが
絹ごし豆腐を使いました
ざるにキッチンペーパーをしき
豆腐をほぐします
上に皿を乗せ軽く重ししました



半日でこのくらい水が出ました



野菜はみじん切りに
ハンドカッターが壊れて急遽
ダイソーに買いに走りました(小走り)



にんじん、解凍した冷凍枝豆、キクラゲ
本当はもう少し細かい方がいいです
まとめた時、崩れにくい^_^


調味料は鰹節、干し椎茸の粉、塩麹、 
生姜パウダー
そしてはんぺん(半分)


つなぎに薄力粉、片栗粉加えます
これは加減しながら加えましょう
豆腐とはんぺんがペースト状になるよう
ねります


ハンバーグのようにまとめて
表面に薄力粉まぶして
フライパンに油(オリーブオイル)を
1センチくらいに入れて焼き揚げします
表面がこんがりになれば出来上がり!!
この量で写真のがんもどきが
10個ほどできました



何もつけなくて食材の旨みで大満足
ぺろっと食べちゃいました
ふわふわ〜ふわふわ〜

ごちそうさま^_^/

タイトルの「食は命」
認知症で自分の名前さえ忘れた方も
食だけ、
むしろ食だけが興味の中心
生きるために何が必要か
生物の性(さが)ですね


微笑む瞬間に出会える日となりますように
最後まで読んで頂き
ありがとうございました



宇宙新年 牡羊座スタート 香りと光ある暮らし

2024-03-21 18:10:00 | からだのこと
2024.03.21

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

季節はちょっと冬に戻っています
桜もちらほら咲き始めています

宇宙では新年、12星座のスタート星座、牡羊座
冬の間に循環が滞っていたカラダを
スパイシーな香りで目覚めさせ、
ココロとカラダの老廃物を排泄しましょう!

香辛料として料理に加え有効成分を
体内に取り込んで、循環をスムーズにしましょう
ハーブティーは水溶性の有効成分を
取り入れましょう

お気に入りのオイル、
ココナッツオイルやホホバオイル、
マカデミアナッツオイルなどで希釈して
スパイシーなエッセンシャルオイルは
希釈を高めて使用しましょう

ブラックペッパーは冷えた筋肉を温めてくれます
ローズマリーは痛風の方におすすめの精油です

エッセンシャルオイルの希釈方法
使用するエッセンシャルオイルを
ココナッツオイルやホホバオイルなどで
基材オイル10mlに対して
1~2滴を加えよく混ぜましょう

肌のデリケートな方、部位は
希釈用のオイルの量を多くしましょう

特に香辛料としておなじみの植物は
刺激が強いので多めに希釈して
ご使用しましょう








最後まで読んで頂きありがとうございました

微笑む瞬間に出会える日となりますように!!



#12星座
#牡羊座
#香りでココロとカラダを整える
#芳香療法
#アロマセラピー
#アロマテラピー
#体質改善



健康の源は食にあり 香りと光ある暮らし

2024-03-19 13:00:00 | グルメ
2024.03.19


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


昨日の夕方から、グングン気温が下がり
今朝は9時間近でも外は7℃という
(天気予報表示)

今朝はコーヒーではなく、
スパイスがブレンドされているチャイ茶葉で
ミルクティー(豆乳)を作りました
いい香り^_^/




メインはライ麦入り食パン
キクラゲをプラスしたきんぴらごぼう
胡麻が大好きなので、すり胡麻をたっぷり

ポテトサラダは人参、きゅうり、ツナ缶を
加えてボリュームたっぷりです

オイルはオリーブオイルがメインです

サラダオイルはカラダに合いませんでした
それに気づいたのは、アトピー性皮膚炎から
解放するために、食の見直しをしました
その際にオイルに着目

そして、好きだった牛乳をやめ、
豆乳に切り替えました

肉に関しては
朝の体温は60℃ほど
そのため
体内に入ると特に脂は人間の体内では
かたまりとなっている、と予測しました
事実、鶏肉や豚肉を食べた後と違い
消化時間が長くかかる、と体感しています
でも牛肉も好物です^_^v

日本人と欧米人では、
腸の長さが違うと言われています
つまり、腸内滞在が長い
私たち日本人の食生活で、
味噌、醤油、納豆など発酵食品が多いのも
自然と身についた知恵なのかな、と
それら発酵食品は、
腸内の善玉菌の餌になっていること


美味しいと感じるのは、
健康のセンサーの役目を果たしてくれます
肉体的健康だけでなく
精神的健康を知るセンサーの役割も
はたします

心配事や落ち込むことがあると、
食欲はぐんと下がります
腸が幸福ホルモンを作り出すのも
食こそが、健康の源と言われています

健康の定義は人それぞれです
身体的に全てが備わっている、いうことが
健康とはちょっと違うかな、と感じます

寒暖が大きい時期なので、
カラダを内側から温めてくれる
生姜や唐辛子、ブラックペッパーなど
食に加えたり、白湯と一緒に服用するのも
手軽です
(はちみつや黒糖と一緒にしたり)


今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました
微笑む瞬間に出会える日となりますように