香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

大晦日待てずにたべちゃいました

2024-12-28 06:34:00 | グルメ
2024.12.27


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

先日参加したマルシェで購入しました

つゆついています


そして、にしん甘露煮



蕎麦も美味しかったし,出汁も美味しい!
ニシンの甘露煮、甘辛具合がサイコーでした

店長さんいわく、
甘露煮は半分そばで食べて
半分はほぐしてお茶漬けで食べて❣️,
とのことでした

お茶漬けにすること,楽しみです

まだあるので,
残りは大晦日の年越しそばに^_^


私のソウルフード

2024-12-27 16:38:00 | グルメ
2024.12.27



"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

私のソウルフードは鯨です
母の生まれ育った長崎

一般には,赤く染めたベーコンですが
着色していないものを食していました
皮の部分もとても美味しいです
下のところはコリコリとした食感と
濃厚な旨みがあります

突然,アメリカが「鯨は絶滅の危機」
と言われ、捕鯨ができなくなりました
それまでアメリカは鯨から脂だけを
取っていました
日本は余すところなく,
食品やフイルム原料、
ワイヤーとして部位を利用していました
アメリカ国内で石油が取れるようになり、
鯨脂が不要となり活動が始まりました

事実の裏側にはそんなストーリーも
存在します

写真右側は牛や豚で言うモツ(腸)です
本当に小さい頃から食していました
酢醤油にわさびを加えてます

食文化は国の文化でもあります
規制が発せられるまでは,
給食で鯨の赤身の竜田揚げが出ていました
濃厚な味わいは今となっては贅沢な食材です
栄養価もとても高い肉です

そんなことを思いながら
今年の正月のお節料理に加えます




パウダーファンデーション自作しています

2024-12-27 12:53:00 | クレイレシピ
2024.12.27


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

今日は,
クレイを使ったパウダーファンデーションを
作りました
もう10年以上愛用しています

作り方は簡単
数色あるクレイを混ぜるだけ




私は
ホワイト(カオリン)2、
ピンク(モンモリロナイト)1、
ラスール(モロッコクレイ茶)、
グリーン(モンモリロナイト)1
をブレンド
エッセンシャルオイルの、
ゼラニウム、イランイラン、ラベンダーを
加えています
クレイはミネラルを多く含んだパウダーです

水を加えて、パックすると角質を取り去り
ミネラルの作用できめ細かな肌になります

かかとや膝の角質ケアにも大活躍
足のむくみを除去する作用もあり,
お湯に溶かして、足浴すると、足が軽い〜 

良質なクレイは水に溶かして
上澄みの水を飲むセラピーもあります

夏では,カーマインローションとして
水に溶かして、日焼けによる炎症肌を
クールダウンしてくれる働きがあります

色の違いには、含んでいる成分の違いが
影響しています



死海から取り出した、クレイはとても
粒子が細かく,皮膚によく吸着して
パック後は,しっとり◎です
^_^v

お試しあれ!

2024年も残りわずかとなりました

2024-12-27 09:42:00 | 日記
2024.12.27

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

晴れが多いので,朝の散歩も楽しいです
毎朝、登る太陽に
「おはようございます、
ありがとうございます」
と挨拶して、散歩を始めます
そりゃもう、キラッキラッです!!^_^

いつものルートを歩くと
小鴨のちようしよか風景
真鴨は移動したみたいです、最近見ません

カワセミとよく遭遇する川沿いを
歩きましたが見当たりません
諦めて引き返す途中、対岸にポツンと青!!
いました

我が家コンパクトカメラ,
なぜか設定がリセットされてしまい
不便な具合
今日もイマイチ、ピント合わず^_^;

いつも見る個体とは違うみたいです
望遠カメラの方、いわく2羽いるよ、
とのこと




この位置では,川に突進できないので,
別の場所に飛んで行きました(追えず)

ヤドリギを見つけました





家に戻り,10月に仕込んだ味噌で
味噌汁いただきました
塩味が円やかになり,ほんのり甘い
美味しい味噌になっています

少しずつ仕込むので,また仕込みます









カリンシロップ作ってみました

2024-12-26 19:25:00 | グルメ
2024.12.25   

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

初めてのカリンシロップを作りました

直売所
@fresco.karube(Instagram)さんで
カリン購入しました




(熟すと表面に脂質のベトっとなります)
①軽く洗って、皮をむきます






②ざく切りにしました。かなり硬いのでカットする時注意!
③圧力鍋にカリン1個、水200ml、レモン汁50ml
ダイヤル2で圧力ピンが閉じたら,弱火で10分
火を止めて,放置。ピンが下りたら蓋を開けます。







④実を取り出して、ザラメ100gを加え、 
弱火で半量煮詰めます。




シナモンパウダー小さじ2を加えてよく混ぜます。
⑤半量になったら,冷めるまで待ちます。




⑥冷めると、ゼリー状になっていました!
⑦瓶はアルコール消毒して、ピン詰め


お湯で希釈しました




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