大晦日待てずにたべちゃいました 2024-12-28 06:34:00 | グルメ 2024.12.27"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。先日参加したマルシェで購入しましたつゆついていますそして、にしん甘露煮蕎麦も美味しかったし,出汁も美味しい!ニシンの甘露煮、甘辛具合がサイコーでした店長さんいわく、甘露煮は半分そばで食べて半分はほぐしてお茶漬けで食べて❣️,とのことでしたお茶漬けにすること,楽しみですまだあるので,残りは大晦日の年越しそばに^_^
私のソウルフード 2024-12-27 16:38:00 | グルメ 2024.12.27"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。私のソウルフードは鯨です母の生まれ育った長崎一般には,赤く染めたベーコンですが着色していないものを食していました皮の部分もとても美味しいです下のところはコリコリとした食感と濃厚な旨みがあります突然,アメリカが「鯨は絶滅の危機」と言われ、捕鯨ができなくなりましたそれまでアメリカは鯨から脂だけを取っていました日本は余すところなく,食品やフイルム原料、ワイヤーとして部位を利用していましたアメリカ国内で石油が取れるようになり、鯨脂が不要となり活動が始まりました事実の裏側にはそんなストーリーも存在します写真右側は牛や豚で言うモツ(腸)です本当に小さい頃から食していました酢醤油にわさびを加えてます食文化は国の文化でもあります規制が発せられるまでは,給食で鯨の赤身の竜田揚げが出ていました濃厚な味わいは今となっては贅沢な食材です栄養価もとても高い肉ですそんなことを思いながら今年の正月のお節料理に加えます
パウダーファンデーション自作しています 2024-12-27 12:53:00 | クレイレシピ 2024.12.27"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。今日は,クレイを使ったパウダーファンデーションを作りましたもう10年以上愛用しています作り方は簡単数色あるクレイを混ぜるだけ私はホワイト(カオリン)2、ピンク(モンモリロナイト)1、ラスール(モロッコクレイ茶)、グリーン(モンモリロナイト)1をブレンドエッセンシャルオイルの、ゼラニウム、イランイラン、ラベンダーを加えていますクレイはミネラルを多く含んだパウダーです水を加えて、パックすると角質を取り去りミネラルの作用できめ細かな肌になりますかかとや膝の角質ケアにも大活躍足のむくみを除去する作用もあり,お湯に溶かして、足浴すると、足が軽い〜 良質なクレイは水に溶かして上澄みの水を飲むセラピーもあります夏では,カーマインローションとして水に溶かして、日焼けによる炎症肌をクールダウンしてくれる働きがあります色の違いには、含んでいる成分の違いが影響していますクレイ フレンチクレイお試し5色セット各20gクレイ・ホワイト(カオリン)ブルーグリーン(モンモリオナイト)イエロー(イライト)レッド(イライト...ナトゥリアル死海から取り出した、クレイはとても粒子が細かく,皮膚によく吸着してパック後は,しっとり◎です^_^vお試しあれ!
2024年も残りわずかとなりました 2024-12-27 09:42:00 | 日記 2024.12.27"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます。晴れが多いので,朝の散歩も楽しいです毎朝、登る太陽に「おはようございます、ありがとうございます」と挨拶して、散歩を始めますそりゃもう、キラッキラッです!!^_^いつものルートを歩くと小鴨のちようしよか風景真鴨は移動したみたいです、最近見ませんカワセミとよく遭遇する川沿いを歩きましたが見当たりません諦めて引き返す途中、対岸にポツンと青!!いました我が家コンパクトカメラ,なぜか設定がリセットされてしまい不便な具合今日もイマイチ、ピント合わず^_^;いつも見る個体とは違うみたいです望遠カメラの方、いわく2羽いるよ、とのことこの位置では,川に突進できないので,別の場所に飛んで行きました(追えず)ヤドリギを見つけました家に戻り,10月に仕込んだ味噌で味噌汁いただきました塩味が円やかになり,ほんのり甘い美味しい味噌になっています少しずつ仕込むので,また仕込みます
カリンシロップ作ってみました 2024-12-26 19:25:00 | グルメ 2024.12.25 "ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます 初めてのカリンシロップを作りました直売所@fresco.karube(Instagram)さんでカリン購入しました(熟すと表面に脂質のベトっとなります)①軽く洗って、皮をむきます②ざく切りにしました。かなり硬いのでカットする時注意!③圧力鍋にカリン1個、水200ml、レモン汁50mlダイヤル2で圧力ピンが閉じたら,弱火で10分火を止めて,放置。ピンが下りたら蓋を開けます。④実を取り出して、ザラメ100gを加え、 弱火で半量煮詰めます。シナモンパウダー小さじ2を加えてよく混ぜます。⑤半量になったら,冷めるまで待ちます。⑥冷めると、ゼリー状になっていました!⑦瓶はアルコール消毒して、ピン詰めお湯で希釈しました#カリン#シナモンパウダー#カリンシロップ#手仕事が好き#おうちカフェ#おうち時間#風邪対策