☆フェアリーベルの暖輪室☆・・・♪京都風日和♪

時空のキラメキのなかで、感性を研ぎ澄ませ、
吹く風のままに・・・ちょっと不思議な話も・・・ 

満ちる香りに今年が過ぎる

2015-12-23 00:48:35 | 手作りライフ

ここ数日 京都もすっかり冬仕様になってきた
もう年の暮れ 冬至なのだから当然のことだけれど

寒暖の差が大きくて早くに始まった紅葉は今年は長持ちしたみたい

もう10日以上前になるけれど地元の紅葉の名所で名残の紅葉を見ることができた

総本山粟生の光明寺
余談になるが「風の歌を聴け」以来長年ハルキストを自認してきた私なのに
ここ光明寺はかの村上春樹の祖父が住職を務めていたらしいと
今日初めて知った
  
村上と言えば芦屋育ちと言うイメージが強いのだが

京都生まれと言うのは何となく知っていた
「色彩を持たない多崎つくると彼の巡礼の年」をやっと読む気になって
ちょっと調べたら伏見区生まれであるが父親が
長らく親しんできた大好き光明寺の住職の息子だったなんて・・・
別になんていうことは無いのだけれどビックリした
  
人であふれる紅葉シーズンは少し遠慮して

青紅葉の夏に訪れることが多い光明寺
紅葉祭りが終わった境内に今年は過ぎ行く秋が香り豊かに

残っていて嬉しかった

今年4年目となる「酵素ジュース」は順調に仕込めている
無農薬の柚子と木酢(小さくすっぱいミカンのような柑橘類)を

展覧会で頂いたので展覧会が終わった後 
早速仕込んでもう一瓶は飲んでしまった
お蔭様でお肌ツルツル・・・
今は4回目で新しく頂いた柚子+レモン1個を仕込み中

木酢の皮は冷凍してマーマレード用に残してある
秋以降造ったジャムやがマーマレードまだまだあるから・・・
「ルバーブに少し冷凍のブルーベリーを入れると綺麗な色になってお勧め」
と聞いていたがやっと実現できた!
綺麗な紫色になってお味も深くなる・・・
 アップルジャムにアップルシナモン、柚子のマーマレード、

柚子の酵素ジャム・・・
ジャム造りも酵素ジュース造りも時間と材料が揃えばもう恒例になっている
ハーブティも・・・

今年はあんまりやる気にならなかったんだけれど
やっぱり冬の徒然は「手編みかなー」と
毛糸を買って昨日から家人のセーターを編み始めた・・・

今年も育てた沖縄スズメウリを飾ったリースもやっと色づき始めた
  
2015年の年の瀬がすぐそこに迫っている
  
 
   ほっこりと柚子を浮かべて冬至風呂満ちる香りに今年が過ぎる
    

         
               


   

 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森の香りの緑のリース作り<2015> | トップ | 時のはじめに・・・2016 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りライフ」カテゴリの最新記事