こんににてゃ。
こんにちは。あるいは、こんばんは。
私の名は・・
(何かのアニメの始まりのような(違ったっけ?))
登り窯本番です。
ただ今、後ひと部屋を残すところとなり、
今はその部屋を暖める時間。
少しホッコリタイム。
私はここで離脱します。
離脱前に、今日の様子をお伝えいたします。
下部分が大きな焚口。
その上からも薪を入れます
この上部分からも入れ出すと、
いよいよ窯の一番前の部屋を攻めだします。
上部分を使いだす時で1000度前後。
大体1300度まで上げます。
メッチャ攻めている2人と、
メッチャサボっている私。(笑)
今日は撮影も入っていたので、
カメラマンさんの撮影の様子を見るのも
面白かったです。
炎がぼうぼうの窯の中。
からの、少し落ち着いた時の窯の中。
レンズがはめ込んであるので、
窯の中の様子が分かる。
さぁ、もう少し時間がたてば、
最後の部屋も攻めだします。
私は早く帰ってご飯を作ります。
明日は一日かけて窯を冷まし、
明後日窯出しです。
イイ窯だと嬉しいな~。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
あ~、冷えてるお茶、美味しい!
作陶館note
こんにちは。あるいは、こんばんは。
私の名は・・
(何かのアニメの始まりのような(違ったっけ?))
登り窯本番です。
ただ今、後ひと部屋を残すところとなり、
今はその部屋を暖める時間。
少しホッコリタイム。
私はここで離脱します。
離脱前に、今日の様子をお伝えいたします。
下部分が大きな焚口。
その上からも薪を入れます
この上部分からも入れ出すと、
いよいよ窯の一番前の部屋を攻めだします。
上部分を使いだす時で1000度前後。
大体1300度まで上げます。
メッチャ攻めている2人と、
メッチャサボっている私。(笑)
今日は撮影も入っていたので、
カメラマンさんの撮影の様子を見るのも
面白かったです。
炎がぼうぼうの窯の中。
からの、少し落ち着いた時の窯の中。
レンズがはめ込んであるので、
窯の中の様子が分かる。
さぁ、もう少し時間がたてば、
最後の部屋も攻めだします。
私は早く帰ってご飯を作ります。
明日は一日かけて窯を冷まし、
明後日窯出しです。
イイ窯だと嬉しいな~。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
あ~、冷えてるお茶、美味しい!
作陶館note